万水千山走遍

2018-04-20 10:21:06 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 邢秀玲

上个世纪80年代,我们这一代中年人欣逢盛世,可以实现过去无法完成的夙愿。有次故乡的同学聚会,大家问我:“你最大的愿望是什么?”我说:“出国旅游,看看外面的精彩,瞧瞧世界的奇妙!”

从20世纪90年代初开始,我的梦想一步步得到实现。先是在缅甸、越南、泰国、印度、尼泊尔等周边国家转悠,重庆直辖后,国际航线一年年增加,旅行社如雨后春笋,随处都有,办理手续也十分便捷,可以走出亚洲,遍游世界了。2004年7月,我和5位女作家自费漫游西欧11国,回来写出一本散文集《紫调欧罗巴》,得到文友们的赞许。2013年2月,我和先生乘坐重庆至悉尼的航班,开始了为期12天的“澳新游”,从美轮美奂的悉尼歌剧院到风光旖旎的黄金海岸;从多姿多彩的毛利人文化村到环境优美的高山养殖场,处处引发我们的惊叹,留下了我们的足迹。

半年之后,我们又远赴北欧四国和俄罗斯游览,取道柏林回国。美丽的芬兰湾、神秘的皇后岛、忧伤的“美人鱼”、威武的“青铜骑士”、遥远的挪威峡湾,都嵌进了我们记忆的屏幕,也写进了我的旅游随笔之中。

特别令人难忘的是,一年后的9月,我从意大利热那亚港出发,漫游了地中海沿岸的五个国家、九个港口城市,完成了向往已久的“蓝色地中海之旅”。在邮轮到达的第一站那不勒斯,我们远眺了烟雾缭绕的维苏威火山,叩访了被火山灰掩埋1600年之久的庞贝古城;在马赛港的伊夫岛,我们见识了触发大仲马的灵感,写出世界级经典《基督山伯爵》的故事发生地。与此同时,我们也观赏了地中海的日出月升,云霞夕照,浪尖上翔集的群群海鸥,波峰里出没的点点白帆……这一切,融进了我的生命,也催生了我的新著《西方名人传奇》。

我的下一个目标是畅游爱琴海,踏勘希腊的圣托里尼岛、克利特岛,感受古老的米诺斯文化,寻觅著名的迈锡尼遗址。如果身体许可,我还要乘坐“皇家加勒比海”邮轮,远赴拉丁美洲和南美洲观光,看看聂鲁达、亚马多、马尔克斯们的故乡。完成我最后的愿望,了无遗憾地度过我的余生。

邢秀玲,中国作家协会会员,重庆日报报业集团高级编辑。著有散文集《情系高原》《眼中的星空》等。

下一篇:最后一页