一本帮你了解青海最有趣的书

2018-06-25 10:33:40 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 萨日朗

到目前为止,我国公布了4批“中国传统村落”名录,共有4153个,平均每个县被收录的古村落不足2个。另据调查统计,从2000年到2010年,10年时间有90万个村子消失,相当于一天之内就有250个自然村落消失。

传统古村落的保护刻不容缓、意义重大!

保护古村落的背后其实是对历史传承、中国古文化的保护。每一个古村落,都沉淀着一个地方的文明,而这种文明的魅力,就是这个地方不断涌现人才的“密码”!古村落还是一种乡愁,是“精神祖地”,是我们无论走多远、走多快都始终羁绊着的内心的磐石。

在青海探寻古村落并不容易,尤其是在三江源地区,有时走上一天,也未必能看到一个村落,这致使很多人误以为青海只有雪山、草地、帐篷和牛羊。其实不然!只要你沿着黄河、长江、澜沧江的源头往下走,就会赫然发现那些虽名不见经传,但却富有传奇色彩和浓郁地方特色的古村落,只是它们特别善于隐藏,像极了独处深闺的大家闺秀,把自己藏匿于大山深处、河流之畔、密林之中,不动声色地彰显着独特的魅力,静待我们去揭开其神秘的面纱。

本书所收录的70多个古村落,各有不同,妙趣横生,只因它们无一不浸润着厚重的历史文化和多姿多彩的民间传说。这里有“边疆屯兵史的活化石——保安城”“神山下的十二部落——和日村”“写进大清庄堡档案的村落——洛少村”……还有“龙界通往人间的出口——多伦多”“被一百零八个神泉包围的村落——互助大庄”“龙达舞带来的祥瑞——牙什扎村”……

如果你想领略高原美景,请来“青海九寨沟——贾尔藏村”。贾尔藏村地处群山环绕之中,清澈见底的香沟河、清凌凌的直沟泉水在尕占林山根处汇合成蛟龙水,由西向东环绕村庄流过。村庄坐北朝南,南面是1000多亩的原始森林,林中有数不清的桦树和白杨树。蜿蜒的香沟峡内森林茂盛,泉水众多,怪石嶙峋,风光迷人。

如果你想了解民风民俗,我会带你参加索卜滩村的鸡蛋会。每年农历三月十八日,鸡蛋会就准时在村西龙王庙前举办。这一天,庙里的神殿前竖起高三丈三的幡杆,下埋一尺八深。用彩纸剪贴成云纹、水浪样式的长幡,挂在杆头垂落于地,幡杆上端横置两齿叉,叉尖各有一个大馒头,寓意日月同辉。幡杆上端还拴着包有五色粮食、红枣、花生、水果糖及硬币等物的布袋,谓之梁蛋子。请大家注意,傍晚仪式结束的时候,众人会围抢这些供品,得馒头者生状元郎,得梁蛋子者可镶灾避祸。

如果你想研究历史文化,我会带你参观郭麻日——屹立热贡九百年的迷宫古堡。隆务河流域的热贡地区土地肥沃,又是通往藏区的门户,自古就是兵家必争之地,郭麻日古堡由此被建成了一座迷宫。高大的寨墙是必不可少的,寨门上面还增加了瞭望塔,完全可以作为军事要塞,真是一夫当关,万夫莫开。最为巧妙的是,堡内巷道结构形态总体上呈现蛛网状,曲折、幽深,支巷末尾均以尽端、断头路结尾,也就是说,如果你是一个外地人,走进去会发现每条道路都是死胡同。但是古堡内的人很清楚,堡内巷道仍有主次之分。古堡内的建筑大多为两层,站在二楼,向外可以看到巷道内的情况,向内家家户户互相联通。从军事防御上来说,郭麻日古堡建筑设计精巧、功能强大,同时保证了居民日常生活的便利,令人叹为观止。说到这里你就明白了,郭麻日古堡实际上就是当年屯兵的山寨。满城迷宫,即便入侵者攻入堡内,也会迷失方向、不知退路而被围歼,也许这就是郭麻日古堡屹立900年不倒的原因所在吧。

在这场说走就走的旅行中,我们会带领您寻找多弥国的影子,探秘安多第一宅院,走进尚尤则柔的故乡,追寻茶马互市的繁华,走进神秘土地霍尔郡……还有很多鲜为人知的传说和旅游胜地,譬如“龙界通往人间的出口”“明代大将遗落在高原的珍珠”“白骆驼醉倒的地方”“边疆屯兵史的活化石”……一定会让您不虚此行!

你还想了解什么?想了解得很多?没关系,《青海传统古村落》会给你满意的答案。这是一本帮你了解青海的最有趣的书!不信,你就买来看看!