《唱着花儿浪青海》

首部可读可听可唱的地方文化泛媒读物出版

2018-06-25 10:33:51 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报记者 雪归

近日,我省第一本可读可听可唱的地方文化泛媒读物《唱着花儿浪青海》由青海民族出版出版发行。该书由青海本土作家刘鹏创作,青海当红土族花儿歌手双虎妹配唱,以有声读物形式呈现。该书借用花儿的形式,书写既将消失的青海农村传统民俗文化,作者希望借此为人们再现一些曾经有过的生活与美好。

这本书中,收录了刘鹏创作的二百五十多首花儿作品,分十八辑,以图文并茂的形式记录了青海农村改革开放前后近四十多年来,人们在生产、生活过程中经历过的一些有特殊纪念意义的诸如特色美食、生产工具、花草作物、节令气象等物事。该书采用MPR形式出版,由花儿歌手对花儿作品进行吟唱,更加直观地反应生活在这片土地上人们的生存样态、喜怒哀乐。可以说这是一本袖珍版的民俗文化小百科全书。

刘鹏系青海湟中人,现居海东,系中国摄影家协会会员,青海省作家协会会员,主任编辑、高级摄影师。涉猎广泛的刘鹏,从1994年起至今结集出版散文集《佛心》《乡土札记》,摄影纪事《我的青海》,诗歌摄影集《露珠上的村庄》《云端的青海》等,现兼职主编海东市文联主管的《花儿之都》杂志。

为这本书配唱的双胞胎姐妹双虎妹,原名虎林兄、虎文兄,土族,1988年出生于互助县东山乡。姐妹俩从小就喜爱“花儿”, 她们扎根在彩虹升起的地方,向村里老人学,向周围的唱家学,学好的姐妹俩跑遍了土乡的角落和河湟的山川。2015年,双虎妹发行了第二张专辑《油灯下的思恋》,2017年春节期间,她们将花儿带入了人民大会堂,参加了北京新年音乐会。

为了使本书能够更直观地反映上述内容,刘鹏还插入了一些从当地山乡农村拍摄的精美图片,使该书显得更为饱满和容易理解。

青海民族出版社社长祁正贤认为,论从“非遗”资源的深度挖掘开发也好,还是从打好生态牌大力发展旅游业角度也好,这本书立意的新颖性,体裁的灵动性,形式的多样性等方面而言都有着较大的市场空间,加之在制作过程中运用了一些现代技术,使本书具有“可看可听可唱”的特点,应该是一本广大受众喜闻乐见的书籍。