我省六作家作品集体亮相“天路文丛”

2018-07-23 11:39:02 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 雪归

“铁路题材是当代文学创作的富矿,用优秀的铁路文学作品抒写时代精神,展示广大职工的精神风貌,是我们职工文学创作的出发点,也是职工作家和文学爱好者的责任。”《天路文丛》总序中如是说。

近日,中国铁路青藏集团有限公司文协推出了“天路文丛”文学作品丛书。丛书共六本,包括王华的短篇小说集《向西的火车》、阿甲的诗歌集《雪上的日子》、铁万钢的诗歌集《神秘 花园》、权芳的随笔集《亲爱的胖女孩》、薛红信的散文小说合集《小站时光》、贾文清的散文集《望穿天路》,由青海人民出版社出版发行。

举世瞩目的青藏铁路是目前世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,它为西藏青海两省区的经济腾飞架起了一座彩虹桥,它的建成和运营是我们这个时代非常宝贵的一笔物质财富和精神财富。在几千公里的青藏铁路线上,几代青藏铁路人克服全线自然环境恶劣、高寒缺氧等困难,为确保青藏铁路的安全与畅通,他们常年生活在雪域高原,没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,在平凡的工作岗位上忠实地履行工作职责,用高度的责任心和使命感守护着天路的运输安全,真情奉献高原,丰功铸就伟绩,他们是这个时代值得讴歌的人。

丛书作者来自青藏集团有限公司各个岗位的普通职工,有长年坚守在荒漠小站的线路工,有从事最基层一线工作的机车检修工,有多年工作在乘务公寓的服务员,也有经常与文字打交道的企业报编辑。丛书从不同体裁、不同视角展现了几代青藏铁路人的奋斗与汗水、欢笑与泪水,讴歌了青藏铁路人为确保“政治线、生命线、幸福线”的安全畅通,忠诚履行职责、不辱使命和不屈不挠、真情奉献、挑战极限、勇创一流的信心与魄力,呈现出一幅幅或深情、或幽默、或明丽、或哲理的画面,读来令人动容,让读者在文字的世界中感受到真实的青藏铁路,走近那些真实的青藏铁路人。

“天路文丛”的出版发行,是铁路作家文学创作成果的一次集中展示,也是青藏集团有限公司成立以来首次推出的文学作品集。中国铁路青藏集团有限公司党委书记、董事长王奭表示,《天路文丛》的诞生,必将鼓励更多的基层铁路文学爱好者加入到铁路文学创作的队伍中来,更好地讴歌这个时代,为公司企业文化建设增添一道亮丽的色彩。