给我们药的不仅仅是时间

2018-08-06 09:55:21 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 宸之韬

第一次读到《作品与争鸣》2018年第5期选载的雪归的短篇小说《时间给的药》,我就深深地被作品震撼了:为拉姆的纯真与守信、和对美丽的不懈追求,为唐冉的随意与失信、和对社会的玩世不恭。这个社会就是这么残酷,有人游戏人间却生活无忧,但是掩饰不住人生的无奈;有人苦苦追寻却总不如意,但是毫不放弃对美好生活的追求。

美丽是女人的追求

对美丽的追求是每一个女人的梦想,拉姆也不例外。因政府打造了百里花海景区,吸引了不少游客的观光。生活在雪山脚下阿伊赛迈藏族村落的拉姆,为了生计就在百里花海摆了一个炕洋芋的摊子,却不忘戴着红白格头巾,表达了对美丽的向往,“唐冉眼前的女子,那块头巾的实用性远大于装饰作用。她将头巾包住前额系在后面,头巾过于鲜艳的亮色和她微黑的肤色明显不搭。而挂在她脸上的高原红,更让她和城里人区别开来。”是啊,城里女人几乎每个人都有几十条围巾,其装饰作用远大于实用,花样百出的围法是诠释她们自然浪漫气质的最佳道具。乡村女人同样也追求美丽与梦想。然而,为了在大雪天去百里花海景区给唐冉送洋芋,拉姆骑着三轮车摔倒了,“她的脸重重地磕在一块棱角尖锐的石头上”,脸上破了相,宣告了美丽的终结。拉姆躺在医院的病床上却还在想着“拍照片再也不好看了”。拉姆,汉语意为仙女,本就表达了她对美丽的追求。

纯真是人性的体现

自从改革开放后,寂静的乡村也充满了喧嚣,曾经的静怡与美好渐行渐远,乡间的淳朴与真诚也慢慢被掩盖,人世的纯真仅存在于我们的记忆里。连海拔三千米高原山区的政府也打造了百里花海景区,吸引人气,搞活经济。但是,拉姆仍然生活在她的淳朴世界里,为了家里的生活,为了儿子的读书,不仅男人出去打工了,她还在百里花海摆了一个炕洋芋的摊子。“积少成多,拉姆想,哪怕一天仅能卖出二三十元的炕洋芋,也是好的。”即使是在景区里等了整整一天,即使是骑着三轮车摔倒在雪地里,她也从来没有抱怨过唐冉的爽约,还一个劲的想着“拍照片再也不好看了”,如此纯真的人,让人感动,让人心疼。不要总是指责乡里人的贪婪和狡诈,不要总是看不起农村人,想一想自负的城里人哪一个又不是生活在孤独和无奈之中?

信任是社会的根基

我们常常说,人要讲信任。不管是做生意,还是为人,都讲究一个诚信。然而社会上,真正讲信任的人又有多少呢?人们总是客气地说有空来我家里走走,可当有人当真来做客后,却又在心里责骂着“他还真的来啊,我只是讲客气话”。 唐冉吃了拉姆的炕洋芋后,觉得好吃,出于深切的同情,就给了五十元的定金要买一袋洋芋,并说“我明天要”,“之所以留下那五十元钱,是他对这个女子辛勤劳作的一点点补偿。他不好直言,他相信她会明白他的心意。”偏偏问题就出在了唐冉的“好心”上,拉姆为了践行自己的诺言,哪怕碰上了大雪天,游客也没有几个,她也要出去将那一袋洋芋送给唐冉,在景区等了整整一天,等到了下午四点半,自然没有等到唐冉,在回家的路上就出事了。

我们不知道是要责怪唐冉的爽约,还是要责怪拉姆的傻,也许当人们都讲究信任时,就不会出现如此问题了。但是,拉姆的“一根筋”,不明白唐冉的“心意”,还是让我感动,而这种“一根筋”正是当前社会所需要的。

时间是生活的良药

当我们遇到情感问题时,总是说时间会医治感情的伤口。的确,时间是生活的良药,能让我们明白许多事情。当唐冉已经将那个拉姆和那五十元的定金忘却了的时候,不料拉姆的男人打工碰巧到了唐冉家擦玻璃,意外地看到了唐冉在百里花海景区给拉姆拍的一组照片,便饭也没有吃,工钱也没有要,匆匆的拿了那组照片走了。唐冉以为擦玻璃的是小偷,偷了他东西,却发现书桌上信封里的三千块钱一分也没少,让唐冉“想不明白”。原来拉姆的男人看到那组照片后,想起了破相的妻子,想要留住妻子的美丽。“照片上的拉姆,脸上没有难看的疤。她在花海前微笑着,忙碌着。男人第一次发现,自己的女人,真的如仙女一般美丽。男人想,这些照片一定可以治好拉姆的心病,因为这是时间给的药。”

如此的结尾,让我们无限遐想,也让我们充满了向往,让作品饱含了感情,期待着拉姆早日走出困境,活出美丽的人生。

简单的故事情节,感人的叙述方式,淳朴的生活哲理,《时间给的药》这篇小说带给我们的,不仅仅是文学作品,更是一种感动和启迪。给我们药的不仅仅是时间,更是拉姆一家人。