繁复又简单的世界

2018-08-06 09:55:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 文君

《艾特熊和赛娜鼠》系列是比利时绘本作家嘉贝丽·文生创作时间最长的绘本,也是最受孩子们喜爱的故事,在世界各地畅销200万册。嘉贝丽曾说:“我想让每个孩子都能像赛娜和艾特一样,好好珍惜自己想象世界中的每一件东西。”其实不光是孩子,成年人也能从中感受到美好的一切。

《艾特熊和赛娜鼠》讲述温柔憨厚的艾特熊和敏感调皮的赛娜鼠之间的故事:如果你永远地失去了心爱的玩偶;倘若你的朋友心里最好朋友的人选不是你;或是无家可归的乞丐未经允许住进了你的度假小屋;假如你没有显赫的出身和富有的父母……绘本中惟妙惟肖的孩童神态,细腻刻画的平凡故事,其实也记录着我们经历过却被忽视的日常生活,保存着我们感受到却道不清的快乐与忧伤。这种真实,能让我们在某个场景、某个表情、某个动作中获得自己的那份感同身受。

绘本体现了“于细微处见精神”的特色,注重表达任何微细的情绪变化,把赛娜鼠的心碎、惶惑、生闷气的神态捕捉得恰到好处,自然而然地让孩子在阅读时跟着领略了一次一个孩子从发脾气、愤怒、悲伤到平复的过程,从而得到极大的情绪共鸣及情感释放,这种效果是只会对孩子讲道理所无法比拟的。

据说赛娜的原型就是作者。它小小的,爱美,情绪化,任性又善良。它活泼而娇媚,但对世界又有着恐惧和孤独——所以,对它来说,艾特是让它觉得最安全、最放松的人。在《西蒙不见了》中,你似乎看到了父爱的力量,对待没有安全感且伤心的小女儿,如何给予爱使她重拾快乐;在《相片的故事》中,你可以感受到爱情的流淌;在《赛娜的困惑》中,你甚至可以理解为两个孤独的人,在这残酷世界的相依相助。赛娜与艾特,两个看似简单的形象,实际上涵盖了人类世界中的多种人际关联:时而如同父母与孩子,时而好像挚友,时而如亲密伴侣。

“艾特熊和赛娜鼠”就是这样,以一种儿童的天真语气,智慧又唯美地阐述了人与人、人与世界之间,时而雀跃、时而沉重,时而依恋、时而孤单的精神世界,它们共同讲述着世界的繁复与简单。