海东时报首页

那些用尽全力奔跑的“小东西”们

2020-09-21 10:20:56 来源:海东时报社
□雪归

短篇小说《小东西》写于几年前,我却在几年后写下这篇创作谈。

坦白说,这并不是我最好的小说,但这一定是一篇真诚之作。

越来越觉得,写容易,写好难。

好的标准,正如莎士比亚说的“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”。仁者见仁,智者见智。如今我再读这个短篇,汗颜无比。如果重写,我一定会让细节更抓人,让故事更曲折,让结构更合理……

再写的,也一定不是这个小故事。但我并不想重新改写。这个小短篇,仿佛是我创作路上的一粒微尘,它曾真实地存在过,我不想抹去。

我喜欢我自己制造出的这个名叫陈瑛梅的女人,卑微,弱小,敏感,脆弱,坚强……

她的手很巧,一个土豆她可以翻新百样做出各种口味来,为单调而贫乏的日子增添可以咀嚼的味道。她习惯了对最挑剔的顾客赔上笑脸,不厌其烦地推销那些新的产品,忍受顾客的不屑和无理;在家里,她习惯了丈夫十多年如一日的冷淡、漠视;在新的单位,她要习惯同事和领导因为她业务不熟练而横加的诸多指责……她要赔上一百个笑脸,积攒一万吨勇气,面对这些人的不耐烦和对她的轻视,甚至厌恶;她也习惯了每一天都在惴惴不安中度过,深恐由于自己的不小心招来不必要的麻烦。

是的,她的性格里,有太多的自卑和怯懦。

许多时候,她就像一只被困在玻璃瓶中的飞虫,只能眼看着瓶子在顽童手中抛来抛去,除了晕头转向,她什么都做不了。

所以,当一个她并不讨厌的男人主动向她示好时,她没有直接拒绝。因为在这个世界上,她如此孤单,如此弱力。但是,当这个男人最终越过她所坚守的底线时,她选择了主动离开,什么都没有说。

是的,她固然是挣扎着生存的,甚至许多时候她连呼吸都是艰难的,但她有自己的坚守,有原则,有底线,有尊严,有温度。

许多时候,“小东西”们的心里淤塞着羞耻和眼泪,不知所措。看着空阔向前不断延伸的路面,“小东西”们不知道自己该走向哪里。

我的朋友权芳也喜欢写作。她看完这篇小说后说了两个字:难过。

我写的时候,包括再读的时候,同样很难过。这世间,有多少个陈瑛梅这样的努力生活,为生存拼尽全力,挣扎在琐碎的、庸常的婚姻里,需要放下自尊去面对……所有这一切,也许没有来由。当你躲不开时,只能默默承受。所以,每一个陈瑛梅都得这样拼力奔跑,也许他们奔跑的姿态并不矫健,不优美,甚至身形笨拙,呆板,可笑。

生活优渥的人也许很难理解明知一个猪腿可能有问题,却不得不冒险吃下那种感受。在有些生活轻松、经济宽裕的人眼里,陈瑛梅们,无异于一个个的“小东西”。他们的接近和示好,其实只是居高临下的一种俯就,一种同情,一种对于“小东西”的偶尔的兴致,甚至是施舍。因为“小东西”即使有点可爱,终究也是可有可无的,是随时可以扔下的。

不能否认,“小东西”们很多。

结尾我用不断奔跑点题。

可能只有不断地奔跑,才能让“小东西”们好过一点吧。

但愿那些用尽全力奔跑的“小东西”们,在义无反顾地不断向前时,都能够被这个世界温柔以待!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻