海东时报首页

《中国产业脊梁》 刚性“齿轮”下的柔情人性

2020-09-28 09:44:00 来源:海东时报社
□吴波 王效云

为“中国制造”重镇顺德立传

《中国产业脊梁》分为“城内城外”“困境自救”“重启‘齿轮’”“蝶变突围”四部分,真实细腻地描写了疫情突发顺德企业的无私捐助、困境中的崛起、重启产业“齿轮”、自我变革成就未来,并深刻揭示突围成功的内在动力——政府的服务意识、责任担当以及企业和企业家自强不息、革故鼎新的创新精神。

同时,作者以企业管理者、作家、媒体人的多重身份,从微视角描摹、折射了产业经济发展等时代大话题。

书中字里行间有冷静独立的思考,也有时代正能量的慷慨表达,比如疫情期间,顺德十多家企业参与了火神山、雷神山医院的建设,美的、碧桂园、格兰仕、联塑、万和等顺德大大小小的企业,先后捐出数亿元现金和价值超亿元的援助物资驰援抗疫第一线。这不仅是顺德这座“中国制造”的地标城市表现出的担当,也是中华民族在灾难面前共克时艰的精神写照。

从工业文学角度切入

出版界短时间内推出大量疫情相关书籍,这其中大多为画册、防疫手册、人物传记类,以工业文学记录、反映疫情影响的不多,本书切入点已是不俗。

在该书的新书分享会上,作者梁树华吐露真情:“我见证了许许多多对广东乃至中国产业经济都有巨大影响的重要事件,时代的热度需要文学的温度,对这片土地的热爱和认同促使我去书写这个伟大的时代,这本书是我对在顺德工作生活18年奉上的一份特别的‘成年礼’。借这本书的文字,我要向这片806平方公里的土地致敬,要向企业家与无数的产业工人及生活在这片土地的杰出精英们致敬。”

顺德作家协会主席吴国霖对本书的策划及创作贡献了诸多建议,他中肯地表示,《中国产业脊梁》是2020年重点策划的报告文学优秀作品。这本书从大格局、大视野来考量“中国制造的产业力量”对整个中国疫情战局的重要影响,是顺德作家敏锐洞察生活、用细腻笔触书写时代重大题材的成功之作。

最后落脚于人

文学反映时代,又反作用于时代,文学的认知功能、教化功能、审美功能无不被打上深刻的时代烙印。

继佛山市艺术创作院专业作家盛慧创作《闯广东》之后,本书是佛山工业文学创作的又一精品,作者实地采访和收集资料的均为有相当代表性的顺德本地制造业。作者笔下的制造业突围,不仅仅体现在数据、车间、机器上,其最后落脚点在人,在人情、人性上。

阅读该书,我们可以了解:顺德企业为我国产业经济转型升级与持续发展贡献了“顺德方案”,中国企业家精神、中国产业的内在力量,是产业经济搏击风浪的制胜法宝。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻