海东时报首页

月饼里的中秋节

2020-09-30 11:22:06 来源:海东时报社
□秦青

中秋节到了,家里收到了一份特别的礼物,来自乡村农家的青海大月饼像一朵盛开的花让我们全家人都充满了欢喜。虽说“每逢佳节倍思亲”,可面对这朵怒放的花,心里却暖暖的,充满了温暖和情谊。

每个中秋节来临的时候,一轮明月总能给我带来几许乡愁。远离家乡,如云阻隔,我和父母虽隔千里,却都在这一刻共同望月,再托月寄情,把祝福和思念通过月亮缓缓传送。这样的时候,陪伴我们的除了一轮满月,还有家里的各类月饼,苏式的、广式的、自制的,都是浓密的甜意。因为凝聚了更多的情意,中秋的味道就成了月饼的味道,月圆饼圆寄托着人心的团圆,心暖饼甜更是书写了梦圆的心愿。而今年,家里的月饼更加丰富多彩,弟弟从家乡给我寄来的月饼,洋溢着浓密的家乡风味,每咬一口,都是浓浓的乡情。

记得小时候,只有中秋才能吃上月饼,或者是妈妈亲手做的核桃馅儿金黄饼,或者是秦式水晶饼形若白云,看着孩子们吃得欢快淋漓,大人们也是笑容满满。于是,节日的欣喜就随着月饼的香甜传得远远,似乎天上的嫦娥都羡慕不已呢!

除了渗满乡情的家乡月饼,青海的大月饼是今年中秋节最为亮丽的风景。从形状看,是一个大而圆满的明月,开满了缤纷的花朵;从颜色看,是千层万层的多色交织,像一道坠入人间的绚丽彩虹;再从味觉的美感来体验,那更是芳香可口,甜而不腻,让人口齿生津,一味难舍。因为青海是我的第二故乡,青海的大月饼也充满了家乡味,若真要让我来对两种月饼进行一轮评比的话,我还真给不出一个公平、公正的排名!

除了两种家乡的月饼,上场PK的还有友人从远方寄来的月饼,一时间让南方、北方的不同风味通过一枚枚小月饼来了一次精彩展示。品尝着不同的月饼,体会着不同的情意,各种不同月饼的相遇又带来了饮食、文化、生活等各个方面的信息传递。如果说,家乡的月饼是思念的心绪在涤荡,青海的月饼是和谐的民风在怒放,那这些来自远方的不同月饼一定是浓郁的友情隔山跨水亲密来访!

这就是月饼里的中秋节啊,是节日的虔敬献礼,更是亲情和友情的传递。满满一桌的月饼,如怒放的花朵,盛开在喜庆的日子里。深厚的情意,让我们一起和天上的明月隔空相望,通过月亮寄思,再用月饼来传情,然后把中秋的诗歌从心底唱起!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻