海东时报首页

几个人一起喝茶

2020-10-09 10:55:48 来源:海东时报社
􀴁积雪草

几个人一起喝茶,感觉是不一样的。

一个人喝茶,喝的是清幽,品的是心境。

一个人独饮,与自然沟通,与心灵对话,是一种曼妙的享受。懂不懂茶没有太大的关系,暂且把烦恼放在一边,把名利放在一边,把身外之物都放在一边,安心享受品一杯茶时的惬意时光。觥筹交错,喧哗扰耳,只要一杯清茶下怀,慰孤独,解烦劳,清心启智,在茶香袅袅中,神思缥缈,体味好茶之神韵,领悟人生之哲思。

两个人喝茶,喝的是情趣,品的是雅意。你有好茶,我有故事,两人相对而坐,慢酌细品,在清淡的茶汤中一起慢慢分享人生的甘苦。举案齐眉知己少,寒夜客来茶当酒。酒桌上的朋友多数为应酬而来,看似热闹,到底有多少是真心的不得而知。茶席上的朋友,少了喧嚣浮躁,交谈交心,清浅见底,聚散皆因情趣相投,心意相合。你得意时,那个人会远远地看着你;你失意时,那个人会陪你喝一杯清茶。

三个人喝茶,喝的是氛围,品的是滋味。

我觉得喝茶,三人为最佳之数。人再多,便让茶的滋味分薄,茶便成了解渴之物,不适合细品了。一人独饮,略显清冷;二人对饮,虽得些许趣味,但到底不如三人来得有滋味。“品”字三张口,三人行必有吾师,喝茶聊天,开阔视野,得些见识,品味茶之轻、甘、滑、嫩、软、厚,喝出茶的精髓和风骨,得些人生真味。

所以说一人得神,二人得趣,三人得味,只看你的喜好与取舍。人间冷暖,人情世故,在一杯茶中慢慢沉淀,峰回路转中品出茶的好和妙。清冷的泉水,翻滚的茶叶,在生活中打几个滚,渐渐心清意明,渐入佳境,人生也变得丰满、圆润。

茶香弥漫,卷曲的茶芽在杯中渐次舒展,如一叶春信。将一杯热茶置于唇边,香味袅袅,清气逼人,入口清冽,苦涩、甘甜从舌尖穿肠而过,似把人生的酸甜苦辣都经历一遭。每一杯茶都有自己的味道,每一个人都能喝出不同的滋味。

一道茶苦,像青涩年华里的骄傲、任性、迷茫、挣扎,谁的青春不纠结?

二道茶甘,像人到中年的半醒时光,逐渐从容、和善、清醒、相安,走过很长一段路,终于学会隐忍、平和。

三道茶淡,像人到老年的风轻云淡,看开、放下、知足、喜乐。到了宠辱不惊的年纪,在闲庭漫步,看花开花落。

为什么越来越多的人喜欢品茶?或许是因为人生苦乐,都可在一杯茶中体会。不知有苦,哪知有甘?茶,可滋润心田,可慰藉人生。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻