海东时报首页

虚无与梦

2020-10-19 11:12:59 来源:海东时报社
􀴁吴海霞

之一:偶遇虚无之境

风把树林终于拉弯了。

那些空寂的枝条,就像被绷紧的弓,要将一支支利箭射向虚无。

但那些,又不是虚无。

那些,是雨点落下的六月。一道浅浅的虹,藏在乌云的背后。

是晴天里寂寞的屋檐,一只瘦小的蜘蛛正在墙角结网。栅栏外,小小的溪流,正在奔向远方。

是含着露水的青草或花瓣,一层一层地包裹着清晨的朝阳。天亮了,新鲜的草木却舍不得将那朝阳轻轻放下。

是蒲公英小小的伞,带着梦想的飞行。飞过一座座山,又飞过一条条河。最后,落在一本诗集的扉页。

是醒着的湖泊,仿佛蓝色没有边界,让辽阔在无边无际中承载起千千万万次的轮回。

风把树林终于拉弯了,天空也随之倾斜。

云朵,走得很慢,像是刚刚从睡梦中苏醒。

那些柔软的云朵,不是谁的盾牌,却正在收纳大片大片的虚无。

之二:误入他人之梦

这沉睡着的头颅,像是一盏盛满茶水的杯子。

琥珀色的茶水,温热,透明,还有一些略微的苦涩过后的回甘,将日渐成为这盏杯子的核心。

一些射破茶水的时光,小心翼翼地折叠着。仿佛重叠的季节,正在编织一张可以留住时光的网。

茶叶,在旋转,而后慢慢沉下去。像是酣眠人起伏着的鼻息,听凭风,在山野林间奔跑。

还有一些时光,正在杯中荡漾起微小的波澜。

芦花,就要开放。落叶,在风中打转。夜光杯,斟满酒酿。星星,摇晃着举杯。

小小的鱼群,在溪水中摇晃。它们用细小的针,试图将这个沉睡的夜晚缝缝补补。

一些路,遥远而又漫长。一行脚印写成省略号,深深陷入曾经走过的路。

一些山川,被河流对折。北方,靠近浓密的黄昏。南方,挨着清澈的黎明。

我路过这里,身上裹满绿色的藤蔓。而那些青绿的苦涩,留下的点点回甘,让我暂且忘记了离开。

琥珀色的茶水越来越清澈,在我的犹豫中,一场梦,就要醒来……

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻