上海消保委状告三星等企业 消费公益诉讼首度被法院受理

2015-07-06 10:48:46 来源:新华网 点击: 手机看报 收藏本文
新华网上海7月2日新媒体专电(记者周蕊)1日,上海市消费者权益保护委员会就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别向三星和欧珀发起消费公益诉讼,并被法院受理。中消协对此表示,支持上海消保委履行法定职责,并为一切依法维护消费者权益的行为“点赞”。

1日,上海市消保委就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司,起诉至上海市第一中级人民法院并获得受理,上海市消保委明确表示此次公益诉讼“就是要打破行业潜规则,保护消费者利益”。

19款受试手机每款至少预装了27个软件,除了必要的系统软件外,还有与手机正常运行并无关联的应用软件,且大量预装软件不能卸载;抽样测试还表明,手机预装应用软件在消费者无操作的情况下,仍然会发生流量消耗,其中一款手机在受试的120小时(5天)消耗了近80MB流量……这是上海市消保委今年6月发布的手机比较试验结果。

比较试验结果还显示,广东欧珀移动通信有限公司所售的X9007型号智能手机,和天津三星通信技术有限公司所售的SM-N9008S型号智能手机不可卸载软件数量位列前两位。其中,欧珀手机总共预装了71个软件,不可卸载软件数量达47个;三星手机为44个,所有预装软件均不可卸载。

上海市消保委认为,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务的真实情况的权利。两家厂商所售手机的外包装以及说明书,均未对其预装软件的名称、类型、功能、所占内存,以明示的方式告知消费者,系对消费者知情权的侵害。两家厂商不告知每个预装应用软件的功能,并将所有应用软件捆绑销售又不告知卸载途径,系侵犯消费者的选择权。

为保护消费者的权益不受侵害,上海市消保委根据民事诉讼法第五十五条、消费者权益保护法第四十七条、《上海市消费者权益保护条例》第五十一条之规定,分别向上海市一中院提起诉讼,请求法院判令被告在其所销售智能手机外包装或说明书中明示手机内预装软件的名称、类型、功能、所占内存,同时请求法院判令被告为其所销售智能手机内所有预装软件提供可直接卸载的途径。

公益诉讼制度能更有效地维护消费者合法权益,建立消费维权公益诉讼制度对维护消费者整体利益,依法加强社会治理有重大意义,国内首次被受理的消费公益诉讼被法院受理无疑是个好的开端。

在消费维权公益诉讼出现之前,消费者个人维权面临诸多困境:包括短则数月、长至数年时间的精力投入;动辄过万的律师费等费用;检测单一样品难以证明产品存在普遍问题等等。

此次公益诉讼之所以受到众多关注,因为在此之前,各级消费者权益保护组织提起公益诉讼并获得受理也不是“一帆风顺”。浙江省消费者权益保护委员会曾经针对“强制实名制购票乘车后遗失车票的消费者另行购票”行为,向上海铁路局提起的公益诉讼,被上海铁路运输法院裁定“不予受理”。

上海市消保委秘书长陶爱莲说,此次就手机预装应用软件提起公益诉讼,是基于这一做法已经成为智能手机行业的潜规则,消费者无法自主选择,只有用公益诉讼的手段来彻底破除。“希望此次公益诉讼能够起到示范效应,推动手机应用软件公平竞争,促进智能手机行业健康发展,消费维权没有休止符,只有进行时。”

中消协指出,公益诉讼针对的是侵害众多消费者合法权益的行为,涉及社会公共利益维护,诉讼对象大多涉及垄断行业和强势企业,可能遇到各种压力、困扰。下一步,中消协和各地消费者组织将继续强化履行新消费者权益保护法赋予的各项职责,促进消费维权公益诉讼制度的落实,坚定维护消费者的合法权益,克服困难、阻力,坚定不移地推动保护消费者权益工作的进步。

  此外,最高人民法院新闻发言人孙军工6月15日表示,最高人民法院正在抓紧制定《关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的规定》,力争在年内出台。