海东时报首页

棚户区变湿地公园,海东这里大变样!

2020-10-28 15:34:09 来源:海东时报
植树造林功在当代,利在千秋。海东市民和县川口镇近年来在南山上相继开展了绿化工作,为南山山区也换上了新装。东西走向的南山正位于兰西高铁沿线上,绿化面积小,植被覆盖率低,尤其是夏季,山体裸露,成为了川口镇典型的荒坡,给来往的旅客留下了不好的印象。2005年开始,川口镇组织群众、干部植树,到今年为止,南山周边地区植被存活率达到98%以上,覆盖率达到95%左右。在川口镇麻荒滩,6万株云杉生长在600多亩的土地里,为麻荒滩增添了绿意,道路两旁云杉、柳树、杨树、草坪映入眼帘,秋意盎然,生机勃勃,令人心旷神怡。

“绿地是城区的心肺,城区的植被覆盖率低,就像人的心肺功能变弱了,就缺乏了新鲜的血液。”民和县农业综合服务中心主任马春胜说。管护工作是绿化过程中的重要组成部分,也是必不可少的因素。“严防死守,轮流上岗”是马春胜常挂在嘴边的一句话,除了云杉,自2005年以来,川口镇一直坚持栽植树苗,从未间断过。截至目前,川口镇周边地区栽种树木达到了26550株。

近年来,川口镇人民政府积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,自2018年至今三年时间里,参与植树的农民群众1.5万人次,干部群众1.8万人次,在民和县实现了21%的绿化率,解决了川口镇脏、乱、差的生态环境问题,为提高植被覆盖率注入了新鲜血液,逐步迈入了绿色城镇的行列当中。

 

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻