西宁的狗狗能拥有“身份证”了

2018-12-13 11:53:23 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 陈钰月)大狗能办“身份证”吗?在哪里办?异地能办狗证吗?近日,省城的狗狗都可以办证了,那么具体该怎么办呢?

12月12日下午,记者来到了五四大街派出所,不少市民陆续来咨询办狗证的问题,不过大多市民都是准备齐全,来了大概5至10分钟就办好了“身份证”。“我家狗狗都已经13岁了,现在总算不是黑户了,有了自己的户口了。”住在西山一巷的赵阿姨向记者说道。

据悉,要想快速地为狗狗办“身份证”,要提前做好以下准备工作。首先,在家里为狗狗照好照片,照片需要是全身照,然后将照片打印成小2寸两张;其次,为狗狗准备好《犬免疫证明》,将首页与贴有疫苗标签页复印好,免疫证可以到宠物医院接种疫苗后获取(提醒市民一定要到正规的宠物医院接种疫苗);最后,带上自己的身份证去往居住地附近的派出所和城管部门就可以快速地办上“身份证”。

那么大狗能办证吗?针对这一问题,记者采访了西宁市养犬办公室主任李晓军。记者据李晓军介绍,现在西宁主要是针对小狗进行免费办证,原则上身高高于60公分的大型犬是坚决不办证的,据有关规定,在城区内是禁止饲养身高高于60公分的大型犬的。同时,李晓军针对异地户口办证也作出了解答,如果主人的户口在西宁,那么主要由居住地决定,就近原则办理。户口不在西宁的,原则上是不予办理的。

此外,李晓军也说道,现在为市民提供了免费办狗证的便利,也希望各位“铲屎官”能够提高养狗的素质,做到文明养狗,出门一定给狗狗戴上牵引绳,狗狗的排泄物及时清理。