西宁医改获全国殊荣

2019-01-08 10:47:11 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 王悦)日前,由国家卫生健康委员会体改司和宣传司、《中国卫生》杂志社、《健康报》社主办的2018年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措推介活动揭晓,西宁市“从医联体迈向健共体”入选年度十大新举措。

2018年,西宁医改坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党的卫生与健康工作方针,按照“健康中国”“一优两高”战略部署,以加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁为目标,聚焦重点难点,不断持续深化医联体改革,拓展建设宽度和服务深度,落实“六创新、六加强”改革措施,在创新法人治理结构、分类运行机制、人事管理、财务管理、薪酬绩效考核、医保基金管理、分级诊疗等方面创新思路、深化改革、持续发力,切实增强改革实效和群众获得感。

西宁市医联体着力打造“三纵三横”健共体新模式,通过对居民、医疗机构、医务人员三条纵向链条的建设,实现健康服务共同体组织建设层面以健康为中心的新的联动机制;通过对公共卫生服务机构、医保、药品耗材供应三条横向联动机制的建设,实现健康服务共同体部门协作层面上健康服务新模式的构建。同时,按照“一融入三下沉”的改革思路,将疾控中心、妇幼保健中心、健康教育所等公共卫生机构纳入医联体建设,职责相融、关口前移,把医联体打造成为集疾病预防、医疗康复、妇幼保健、医养结合、健康管理、健康促进六位一体优质高效的整合型“健康服务共同体”,实现了以治病为中心转变为以人民健康为中心的转变,努力为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务,取得了阶段性成效,走出了一条财政负担得起、群众承受得了、社会满意度高的医疗和健康“双轮”驱动的西宁医改之路,在降低医疗费用、减轻群众负担、提高医疗保障水平、实现较高健康产出方面发挥了重要作用。