北区为1710名农民工讨回工资

2019-01-23 10:35:26 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 李永兰 通讯员 范生栋)记者昨日获悉,西宁市城北区始终将化解劳资纠纷、建立和谐劳动关系作为促进社会和谐稳定的“重头戏”。通过防欠与清欠相结合,标本兼治,综合施策,辖区农民工工资清欠案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件不断降低。截至目前,共处理投诉案件76件,为1710名农民工讨回工资,清欠率达到96%。

据介绍,今后北区将继续坚持以问题为导向,多措并举,确保圆满完成治欠保支工作任务。进一步增强忧患意识和责任意识,提前谋划、主动作为,确保把各项治欠工作落到实处,以扎实有效的工作保障广大务工人员的合法权益,并将工作机制再完善,将保障农民工工资支付工作重心由“清欠”向“防欠”转变,进一步督促建设单位和施工单位依法缴纳农民工工资支付保证金,继续推行劳动用工实名制管理,督促建筑领域中的施工总承包企业、分包企业建立农民工工资专用账户管理制度,委托银行代发,实现农民工工资“月清月结”。

此外,强化监督惩处,继续加强日常巡查和专项检查力度,做到对各类欠薪隐患早发现、早介入、早处置,实现“排查在一线,化解在一线”。始终保持对欠薪犯罪行为的高压态势,加强执法力度,严处欠薪违法行为,对拒不支付劳动报酬,构成犯罪的案件要及时移交公安机关依法追究刑事责任。