让市民在天蓝水清气爽中过大年

2019-01-24 10:59:54 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 李永兰 通讯员 范生栋)当下,漫步西宁市北区街头,处处赏心悦目。放眼望去,堆放的垃圾都已销声匿迹,街道变得干净整洁了,黑臭水体解决了,建筑施工工地无扬起粉尘……春节将至,日前,城北区积极主动融入到加快打造绿色发展样板城市、建设生态宜居区大局中,不懈努力打好污染防治攻坚战,让市民在天蓝水清气爽中过大年。

据了解,为营造天蓝水清气爽的人居环境,城北区在全区内禁止销售烟花爆竹,在9个区域内禁止燃放烟花爆竹,并实施扬尘防控“10个100%”措施,紧盯建筑和道路施工场地扬尘管控,安装视频监控、GPS监管渣土车运输等措施,督促施工单位严格落实各项控尘措施,扬尘治理效果得到提升,完成“煤改气”4家2.62蒸吨,开展餐饮业煤油烟治理,及时查处焚烧秸秆、垃圾行为,规范煤炭销售市场,定期检查二级煤炭销售点,确保符合要求。

同时,北区在加强水污染防治工作上,严格落实“河长制” 工作要求,完成各级河长河道巡查,重点监管企业、医院、污水处理厂等排污单位,创新引入无人机巡河,实现辖区河流水域岸线巡查全覆盖,并强化土壤污染防治,制定全区土壤污染状况详查实施方案并全面启动详查工作,核实确定北区农用地土壤污染重点单位4家,划定详查单元4个,核实农用地详查点位31个;加强危险废物监管,交由有资质的单位处置危险废物,有效防范环境风险隐患,同时开展生活垃圾分类宣传,为试点小区配置垃圾分类设施、购置厨余垃圾清运车辆。

此外,北区注重乡村环境整治,按照改善农村人居环境部署,为辖区村庄配置垃圾转运设施,修建环保厕所,15个村敷设了污水管网,积极推进农村垃圾处理、畜禽养殖场整治、秸秆禁烧等工作,有效减少农业面源污染。据悉,城北区将持续推进污染防治攻坚战,全力以赴打好环境污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,努力让良好生态环境成为人民幸福生活的最实增长点、高质量发展的最大支撑点、展现北区生态宜居新形象的最强发力点。