六大举措确保省城道路畅通

2019-01-25 11:16:14 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 王悦)西宁公安交通管理局积极探索改善城市道路畅通的新办法、新举措,不断提升西宁市交通秩序管理水平,成效明显。

三个率先提升交通管理水平。近年来,西宁交警强力推进智能化交通管控建设,率先在全省实现了通过稽查布控系统查纠违法机动车,非现场执法能力得到有效提升;在信息服务系统方面,率先在全省实现了交通违法实时曝光和交通管控信息实时发布;在信号控制系统方面,率先在全省实现信号灯自适应控制和信号灯联网协调控制。发挥智能交通信号控制系统的强大功能,根据路口实际车流情况,科学、合理调控高、低峰及夜间时段信号灯周期配时比,最大限度地提高信号周期车辆通过率。

全民参与文明交通意识不断提高。西宁交警通过持续曝光交通违法行为和不文明交通行为,市民守法意识不断提高。积极倡导多部门联合执法,为推进城市交通管理体制改革力度,准确操作停车执法管理规范,市区主要大街人行道及背街小巷的车辆的违法停车由城管部门进行告知;同时,在西宁市公安局的组织协调下,各警种联勤劝导员走上街头,开展文明交通劝导工作。每日市区主要路口、路段各级政府组织的200名劝导员尽职尽业,为市民安全过街,摒弃交通陋习作出了突出贡献。

倡导绿色出行实施公交优先战略。西宁交警在全省率先施划公交专用车道,采取白昼化管理,充分发挥公共交通工具优先通行的优势,有效缓解道路交通拥堵状况。

强力整治各类交通违法行为。西宁交警组织大量警力,采取固定和流动、白天和夜间相结合的方式,不断加大路面巡查力度,依托先进的电子监控设备准确数据和严重交通违法行为专项整治行动,依法严格查处各类交通违法行为。依法取缔城东区八一路占用人行道、机动车道经营的二手车交易黑市场。对城北区大堡子周边占道非法运营的近百辆三轮车进行了专项整治和查处,净化了周边道路交通环境。

因路施策不断优化易堵点的通行效率。近年来,西宁交警对市区易堵路段和节点的道路交通组织进行多次调研、制定方案、征求意见。在征得政府和市民的认可后,先后对省医院、红十字医院、省二医院、长江路丁字路口、小桥十字路口、南山路劳动路路口、昆仑路黄河路路口周边的标志、标线和信号灯进行了优化调整。同时,对学院巷、青年巷、文化街等29条道路进行了单行优化调整。这些举措的实施对全市道路畅通起到了至关重要的作用。

智能交通与交通管理深度融合。西宁交警全力打造的“智慧交通”APP,实现了实时路况、车辆年审预约服务、在线计分审验学习、交通违法在线缴款、智能挪车、交通违法随手拍等多项功能,为群众提供更便捷的服务。交通事故快处快赔功能实现了轻微道路交通事故在线处理,肇事双方可迅速撤离事故现场。恶劣天气、道路施工、节假日提前预警,公布提示。有效解决了因道路交通事故和恶劣天气、道路施工导致的道路拥堵问题。