省城全面排查建筑工地安全

2019-01-30 10:50:52 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 王悦)近日,西宁市规建局先后下发了《关于开展全市房屋建筑及市政基础设施工程今冬明春大气污染扬尘防控检查的通知》《关于切实做好“春节、两会”期间全市建筑领域安全生产工作的通知》,全面部署今冬明春建筑工地大气污染防控及安全生产工作,狠抓责任落实,完善防控措施。据了解,从即日起,西宁市规建局成立四个检查组,持续对建筑工地大气污染扬尘治理及安全生产工作开展全面排查和重点检查。

据了解,西宁市规建局重点检查进入停工(停产)状态的建筑工地、商砼企业、裸露土体、易产生扬尘物料是否完全覆盖、洒水和冻结;经审批许可冬季继续进行施工的工地和生产商砼的企业是否全面落实扬尘防控措施;道路开挖、道路修复等市政工程停工前是否完成城区主次干道及破损桥梁的维护及修复工作。同时要求进入停工状态的建筑工地、商砼企业,严格按照文明施工“10个100%”要求,做好开(复)工准备工作。并深入开展房屋建筑工程安全生产检查工作,重点检查施工现场基坑边坡支护、临时用电、机械设备、生活取暖等可能导致发生险情和事故的行为,认真落实冬季施工防火、防滑、防风、防触电、防煤气中毒为主要内容的“五防”工作。结合冬季气候多风少雨、季节干燥,市政设施易受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响的特点,要求各地区、各单位、各部门将进一步加大巡查力度,全面排查安全隐患,做好市政设施冬季维修养护工作,确保市政设施安全平稳运行;督促全市各燃气经营企业切实履行好企业安全生产主体责任,加大管网设施的日常安全检查频次,深化安全隐患排查整治,严防死守,确保城镇燃气管网设施安全运行。

同时,根据《西宁市城乡规划和建设局关于进一步加强全市建筑领域烟花爆竹管理的通知》,要求各地区建设行政主管部门、各燃气经营企业、各建设、监理、施工单位、局属各有关单位要确保在单位办公驻地和建筑工地严禁燃放烟花爆竹,各检查组结合建筑工地容易发生火灾事故的实际情况,严格落实“春节、两会”及开(复)工等重要时间节点的检查工作,确保“全部工地”“全市区域”“全部时段”禁放烟花爆竹。各级建设行政主管部门要主动作为,加大检查巡查力度,全面抓好安全生产和建筑施工扬尘污染整治工作,进一步强化全市建筑领域多部门应急信息共享和协调联动机制,及时掌握和发布预警信息,“春节、两会”期间严格执行领导干部24小时值班带班制度,及时科学处置突发事故,确保全市人民度过一个安乐祥和的春节。