西宁十项措施规范校外培训机构

来源:海东时报 发布时间:2019-08-07 11:53:37 编辑:丁建敏

时报讯(记者 王悦)近日,西宁市出台《关于规范校外培训机构发展的工作方案》,按照依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的原则,明确10项举措,进一步规范我市校外培训机构办学行为,努力使校外培训机构成为学校教育的补充,形成校内外协同育人的良好局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

方案要求,校外培训机构须经县区教育部门审批取得办学许可证后,依法登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),才能开展培训。对已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法处置,存在重大安全隐患的责令停止办学。校外培训机构招生简章、招生广告,需向县区教育部门备案并向社会公示。培训内容不得超出国家课程标准,学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向县区教育部门备案并向社会公布。培训机构收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门的监督,探索建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动,加强对校外培训机构资金的监管。

全面推行校外培训机构黑白名单制度。严肃中小学招生入学工作纪律,坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。严禁中小学在职教师到培训机构兼职,对中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。

同时,努力开辟多种适宜的途径,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务水平。鼓励和引导有资质的校外培训机构开展课后托管服务。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1