《花千骨》取景地之明仕田园

2015-08-14 10:45:42 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文


 


    这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光清逸,极富南国田园气息。

这里的一草一木,一沟一渠,都呈现出一种原始自然的美。美丽的山峰,明镜似的小河,划入天际的扁舟,满洒的翠竹,绿油油的稻田,乡土风味十足的水车、水渠与独木桥。泛舟河上,可感受竹丛山峰蓝天白云倒影如镜,再衬以小桥流水,百鸟啼鸣,以及村舍中的鸡鸣狗吠,好一处难求的令人迷醉的田园风光。

最近火了一部电视剧《花千骨》,女主角“花千骨”执剑起舞,与身后远处群山融为一体,而这美景便位于明仕田园。

明仕田园位于靠近中越边境的广西省崇左市大新县堪圩镇,距离南宁210公里,距离著名的德天大瀑布37公里。景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。传说很久以前,南海有一条妖龙,因羡慕桂林山水之美景,便变作人形,到桂林游览,返回时,它施了妖法,将桂林的一段迷人山水缩小后藏入袋中,然后乘云南归,欲带回南海。谁知它的这一举动,被玉皇大帝知道了,便派出雷公,用大斧将妖龙劈死。妖龙死后,它口袋里的那段山水便掉下来,刚好落到明仕的地面上,所以,明仕的山水景色和桂林的一样美。

由于明仕田园距离大海不远,又位于北回归线以南的热带地区。这里一年四季高温多雨,以石灰岩为主体的山脉很容易受到水的侵蚀,大自然就以自己的伟力雕塑了明仕田园的喀斯特地貌。田地里,水稻和甘蔗随风摇曳;空气中,弥漫着泥土芳香;小路旁,沉甸甸的芭蕉挂在树枝上;池塘里,一群鸭子正在水中嬉戏……在大自然无声寂静的岁月流逝中,明仕田园的山总是傍着水,水总是环绕着山,山总是点缀着水,水总是倒映着山,形成了处处奇峰、山水相映的中国山水。有人说,在名仕田园没有真正的摄影家,因为随便一拍,皆是风光迤逦的水墨山水。

明仕的山光水色的确迷人。这里青山绿水,相互辉映,形成许多秀丽景点,而最为人称道的,莫过于明仕河。明仕河发源于越南,从念斗屯流入我国,向东南流经大新县的谨汤、明仕、堪圩、芦山、后益等,至雷平镇的科度屯对面与黑水河汇合。明仕山水田园风光集中在明仕至拔浪一带。风景区河段长约8公里,游客可以乘坐竹排,顺流而下,饱览两岸迷人景色。这里,您会看到典型的喀斯特峰林地貌景观,看到凤尾萧萧,龙吟嘀嘀的碧江竹影,看到古风淳厚的壮族村落,看到威武的将军山,灵秀的通天洞,奇特的万乳崖,还有那天然生成的崖壁画。国家邮政局首次公开发行《祖国边陲风光》特种邮票一套12枚,明仕田园风光命名为《桂南喀斯特地貌》(第七枚)入选邮票题材。这里还是影视作品《牛郎织女》、《酒是故乡醇》、《天涯侠医》等外景拍摄地。

明仕田园山水之间皆是稻田,眼光所及皆是绿色。在绿色的之中,到处点缀着情态各异的山峰。在山峰点缀下的绿色之间,静静地流淌着弯弯曲曲的清清小河,仿佛是翡翠的碧玉。清澈的河水中,是缓缓飘动的柔美水草,无数的鱼儿自由自在地徜徉在水草之间。几只鸭子游过,泛起无数的涟漪,打碎了山峰宁静的倒影并扩散到岸边。岸边是一簇簇葱茏的毛竹,三五枝纷批的枝叶倒映在河中,那是苏轼独有的“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知”的画图。在落日的余晖中,从山间露出的夕阳染红了小河,小河泛着金色的光芒,格外的美丽。

总之,明仕山水田园风光完全可以和德天瀑布,黑水长峡等著名风景区媲美,到大新旅游,明仕风光是必不可少的观赏景点之一。

【旅游贴士】

从南宁出发到明仕田园,不到3个小时的车程,交通非常便利。

线路:南宁市区→机场高速→崇左→崇左收费站下高速→右转直走→直奔大新。