还有诗和远方

2015-11-13 10:05:26 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

赵庆玉/文

我们为什么旅行?这样一个问题忽然索绕在我的心头,我们的手机中充斥着去过的每个地方所拍下的留影,我们在不断追求佳能、索尼、小竹炮、无敌兔,我们旅游的轨迹从开心网、校内、人人、微博再到朋友圈,不断刷屏、点赞……可是那些我们去过的地方,除去拍照、发微博、刷朋友圈,其余的你还记得多少?

我们为什么旅行?起初,我们是为了躲避这熟悉的嘈杂,让心身都得以解放。后来,我们看到这个去了滇藏,那个去了甘南,然后看着朋友圈上一张张逼格的照片悸动不已。再后来,身边的旅行社不断打着广告说,去趟“新马泰”用不了半个iphone6。最终我们被那些优美的文案及摄影大片所蛊惑,高喊着:世界那么大,我想去看看。

我们为什么旅行?在我们无比期望并开始遐想的时候,我们的旅行也许就从一趟旅游专线的大巴开始,现实中等待我们的不仅是“上车睡觉、下车拍照”的快节奏旅行,还有一望无垠的人头攒动。当旅行结束,留在我们心底的也只怕不过尔尔。

我们为什么旅行?在这样一个讲求时效的环境下,连同旅行这样一件惬意的事情也变得如街角的快餐一般,令人索然无味。我们开始鄙夷网络歌曲毫无营养,开始怀念李健、许巍、朴树、郑钧……那些触人心底的声音。旅行,是否也该改头换面,量身定制?

有一段非常优美的文字,出现时便让我怦然心动,他说,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”我在诧异高晓松看似粗狂的外表下那颗细腻的心,同时也在为自己目前的苟且而感到自惭形愧。他说,宿命化为一场花葬,寻一方青石无恙,踏一片净土安详如此如此,又是一番模样。

于是,目的地已经变得不再重要,旅行并不是从一个地方到另一个地方那么简单。旅途中,也许我仅会中意路边的小花儿,也许我会因一家充满本地的特色却嘈杂不堪的小馆而惬意,也许我只是爱上了那湛蓝天空的一片云彩。

当我们看到美食第一反应不再是拍下它刷微博;当我们迷路第一反应不再是GPS导航;当我们不再在意这是哪个景点而信马由缰;当我们愿意聆听这里曾经发生过的故事……你会发现没有任何一款摄影设备能比得上你的眼睛,再优美的文字也无法记录你一路的欣喜与感悟。

我们的目的地并不重要,我们的摄影留念并不重要,我们的社交网络并不重要,重要的是我们的心与身同时在路上,看阵阵晚风吹动着松涛,吹响这风铃声如天籁,站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远。只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟……

下一篇:乡味