洋芋蛋蛋

2016-03-25 10:16:41 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
做洋芋丸子要先将洋芋洗净、削皮,再用厨房磨泥器(俗称“擦子”)将洋芋磨成泥状。

用纱布或过滤网把磨好的洋芋泥包好,再将其中的水分捏至八分干,水需接住留用。

将捏出的水分沉淀许久,待其底部的淀粉凝固成型时将水蓖干,将淀粉加入洋芋泥中。

取少量面粉加入洋芋泥中,二者比例为1:3,加入盐和花椒粉,将所有食材搅拌均匀。

取一匙左右的洋芋泥放在手心揉成丸子,将洋芋泥全部揉成球状后盛盘等待入锅。

爆炒肉丁、葱花、西红柿,加水烧开后将丸子逐个下锅,煮2至3分钟后放入酸菜、香菜等配料便可食用。



□马红艳 文/图

洋芋是青海人生活中必不可少的一种食材,而洋芋丸子是旧时人们用洋芋做出的另一种吃法,因制作简单、味道鲜美而深受人们喜爱。所以,人们亲切地把它称之为“洋芋蛋蛋”。生活越忙碌,这些藏在记忆中的味道更是抚慰人心的所在,它们承载的是贴心暖胃的故乡味道,是一去不复返的密实岁月。

洋芋是青海人生活中必不可少的一种食材,在物质匮乏年代,人们能获取的新鲜蔬菜很少,勤劳聪明的人们用洋芋做出了另一种“新”吃法——洋芋丸子。因制作简单、味道鲜美而深受人们喜爱,流传至今。城市人群日日为生计奔波、操劳,而这些藏在记忆中的味道便成了抚慰人心的所在,它们承载的是贴心暖胃的故乡味道,是一去不复返的密实岁月。

将洗净的洋芋削皮、磨成泥;用纱布包住洋芋泥捏去水分,待捏出的水底有淀粉凝固成型时篦干水分,将淀粉放入捏干的洋芋泥中;加稍许面粉、盐、花椒粉,后尽可能地搅拌均匀;将洋芋泥放在手心揉成丸子放入盘中,每个丸子的量约为一匙;待丸子全部揉好之后,可借鉴面片下面前的做法,肉丁、葱末、西红柿爆炒后加水煮开,将丸子逐个入锅,根据个人喜好再加一些酸菜、香菜等便可盛碗上桌。食用时一般会调入油泼辣子和醋,也可加炝蒜蓉、韭辣等一并食用。

听家中老人说,在旧时,邻里之间谁家要是做了洋芋丸子都会给邻居送去一大碗,好让大伙尝尝自家巧媳妇的手艺,也是为邻居解解馋。

“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”长大离家后,最念念不忘的便是故乡的美食,再回去,最熟悉的也莫过于小时候的味道。对于我们来说,记忆是飘不落的日子,家乡是忘不了的味道。

下一篇:三月雪