初秋时节与你徜徉湿地公园

2018-09-07 10:39:36 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 赵娜

金秋9月,高原的植被渐渐披上了一层淡淡的金黄,说不上是硕果累累,但却让人万分留恋。此时,紫外线收敛了一整个夏季的张扬,柔和地洒在脚下这片多情的土地,让人心里暖洋洋的。此时,似乎已过了高原人浪山的好时节,但你也不必沮丧,因为在我们身边就有一些地方,适合此时此刻去悠然徜徉。水泽茫茫、植被丰茂、百鸟翔集、天蓝地广……来湿地公园尽情感受大自然赋予我们的美好。

平安心湿地公园

“平安心”,光是听这个名字,便带给人一种幸福温馨之感,让人迫不及待想要去这里逛逛。

平安心湿地公园,位于平安高铁新区向西大约两百米。初来这里,一条蜿蜒的木栈道映入眼帘。沿着木栈道一路走去,随风摇摆的芦苇、闲庭信步的行人,在湿地独有景观的映衬下,绿色环水的湿地面貌便一一呈现。初秋时节,漫步于公园内,树木、草地、小桥、栈道和湖泊打造出了一个独特的滨水景观带,偶尔一两只水鸟蹁跹飞过,更增添几分生趣。

虽然平安心湿地公园“诞生”没多久,但名声不小,很多市民都被她那迷人的景色所吸引,携亲伴友到这里看花、赏花、拍花。这里远离城市喧闹,环境优美宁静,可远眺曹家堡机场保税物流区,近邻海东工业园区,成为海东一处著名的休闲景观。

柳湾水系公园

在海东工业园区里,有这样一片小绿洲,这里空气清新,草木茂盛,各种鲜花、水生植物触目可及,处处彰显着大自然的生机与活力。这里,便是柳湾水系公园。

初到柳湾水系公园,便给人安逸舒适之感。木栈道架空于绿地之上,营造出近能触水,远能观水的景观效果。骑着自行车穿梭在花草之中,仿佛置身于天然氧吧间,让人充分享受大自然带给我们的如此美景。

漫步在此,呼吸着新鲜的空气,微风拂面令人心旷神怡,小桥流水曲径通幽,小道旁长满五颜六色的鲜花,各种葱茏的树木点缀其中。无论是迎风摇曳的沙棘花、月季花,还是静静在水里生长的青草,这里惬意舒适的环境,让每位来到这里的市民流连忘返。

据了解,柳湾水系公园种植了多种植物,乔木约达2.9万株,地被13万平方米,水生植物3万平方米。这里,可谓是园区中的小绿洲,为海东工业园区增添了一丝柔美与静谧。 

乐都蚂蚁山湿地公园

初秋,总是带给人一种忧郁之感,但又不失夏季的绿意盎然。此时的天,好蓝,好高,好深远,几朵白云悠闲地飘荡,那样漫不经心,与世无争。在这样美好的季节,不妨与三五好友相伴,带上一片餐布,一篮子美食,去乐都蚂蚁山湿地公园找上一处安静之地,去静静感受初秋的魅力。

位于海东市乐都区的蚂蚁山湿地公园,可谓是初秋出游休闲的好去处,它就像是一片小绿洲坐落在这片河湟大地上。初次来到这里,肆意漫步在鹅卵石铺就的小路上,呼吸新鲜的空气,感受这里的绿树、鲜花、亭台、楼阁、溪流……一幅美轮美奂的秋景画映入眼帘。沿着小路肆意行走,走着走着,不经意间我们便看到了一片碧波荡漾的人工湖,湖水清澈碧绿,宛如一颗绿宝石镶嵌在这片城市的中心,湖中的小岛静静地屹立在湖的中央,为这里增添了一丝灵动与美好。

南门峡国家湿地公园

雪山、沼泽、河流、湖泊、森林……各色景观打造出了南门峡湿地公园,这里似乎也是人们初秋游玩的好去处。

南门峡国家湿地公园是以南门峡水库和南门峡河为主体,与水系周边林地和起伏的群山相连,规划区内湿地类型包括河流湿地、人工湿地和沼泽湿地。其中河流湿地786.76平方公顷,沼泽湿地87.68平方公顷,人工湿地118.50平方公顷。这里内有森林植被、灌丛草甸植被和干旱草原植被等3种类型的植物48科170种。这里以科普教育、湿地休闲游赏、民俗观光、土族文化体验等为主要内容,打造成集生态保护、科普宣教、生态旅游、科研监测为一体的我国高原河流湿地保护的典范。除了景色宜人,这里更有国家一级保护动物黑鹳、胡秃鹫。国家二级保护动物林麝、岩羊、蓝马鸡等8种。

2014年5月,互助县积极申报南门峡国家湿地公园工作,并委托国家林业局规划设计院编制南门峡国家湿地公园总体规划。经逐级上报、评审,该公园于2014年12月31日通过了国家湿地管理中心最终评审,批准同意南门峡国家湿地公园开展试点工作。

在这里,我们可静观远处皑皑雪山,动看动物嬉戏,可谓美哉!