冬季的孟达 别有一番滋味

2018-12-07 11:10:25 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文












时报记者 赵娜 搜集整理

远看群山环绕,近看冰雪覆盖……谁说青海的冬季寒冷、无趣,谁说青海的冬季荒凉、落寞。其实,青海的冬季有着不同于其他季节的美。

古木参天,鸟雀啾啾,风景秀丽,气候宜人……在海东市循化撒拉族自治县里藏着一个被誉为青藏高原西双版纳的“孟达天池”。关于孟达天池,相信每个人并不陌生,但是冬季的孟达天池,你们是否去过,尤其是一场冬雪过后的孟达天池,你是否领略过它童话般如梦如幻的美。

白雪覆盖的林区腹地

在海拔二千五百米的翠岭怀抱中,有一个波光粼粼的湖泊,这就是闻名遐迩的“孟达天池”。一场冬雪过后,孟达天池焕发勃勃生机。进入天池后,只见悬崖峭壁,如刀削斧砍,原本清溪潺潺的谷地此时被皑皑白雪覆盖,令人心旷神怡。继而前往,便是孟达林区腹地。这里古木参天,挺拔、苍劲的古松和笔直高耸的山白杨交臂共生,又粗又长的藤蔓缠绕着高大的枫树,枝桠上覆盖的白雪突显它们坚强挺拔的个性。山风吹来,枝叶摇曳起舞,落雪缓缓飘起,吹拂在人们脸上,仿佛笑迎来客。孟达林区森林覆盖面积达十四万余亩,地处黄土高原和青藏高原的过渡地带,是最复杂、树木种类最丰富的林区。植物有一百五十三种,森林里栖息着麝、石羊、黄羊、狐狸、以及雪鸡、马鸡、尕垃鸡等奇禽异兽,林子里还有大黄、黄芪、党参、羌活、秦艽等一百多种药用植物。难怪人们都说孟达林区简直是个“万宝林”。

孟达林区不仅植物茂盛,禽兽奇特,而且景色秀丽,清幽宜人,实为天然佳景。这里怪石嵯峨,峰崖奇危,流泉飞瀑遍布其间,奇花异草充满山谷。“蛤蟆石”“一线天”“飞来峰”“回音石壁”等奇石千奇百怪,竞相崛起,惟妙惟肖。天池犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生辉。在天池,你常常会见到云雾缭绕,恍若西天瑶池。这个面积约为266400多平方米的高山湖泊,清澈澄澄如镜,风光旖旎。凡游登山至此,看到漫山遍野被皑皑白雪覆盖,顿觉心旷神怡,流连忘返。我想,天池一定是是孟达林区的最美之处!

预测天气的神奇天池

通往天池的路由无数条长方形石块铺成,上山的路有两条,一条是骡马上山的马道,一条是行人的步道。在白雪的覆盖下,两条路更显惬意。据当地老百姓说,天池是个能预测天气的“神池”,如果天池的西南角出现一道沥青般的小弧形黑色水槽,预示着第二天要下小雨;如果这样的水槽穿过池中心抵达东南角,形成较大的弧形,预示着要下中雨;如果水槽穿过池中心贯穿东西,将天池分为南北两半,则预示着要下大雨;相反,黑色水槽如果通过池中心贯穿南北,则表明第二天是个艳阳天。

源自一段美丽传说

很早以前,在古印度(今尼泊尔)有一个名叫雅瓦地方的格瓦坚国王只有一个独生子叫太子须,生性喜善乐施。他将国库中的财宝毫不可惜地施舍给乞丐和穷人。周边国家的一些人也化装成乞丐和穷人前来乞讨。有一次,他将一头国王之珍宝——护国大象送给毗邻敌国的婆罗门人,因而激起了父王和群臣的不满和愤慨,决定将生在福中不知福的太子流放到华夏西北名叫丹斗的原始森林中磨炼受苦十二载。太子领命,携带娇妻和一对儿女上路。一路上又将乘坐的车马施舍给乞丐了,只好背儿抱女,历经千难万险来到青海丹斗地方,一家四口人住在丹斗附近的崖洞里。太子跟一位在这里修行的比丘阿曲达学法、修法,妻子去林中采撷野果,两个孩子与出没在这里的野兽戏玩。后来他们在丹斗央斗及冬日山(今孟达山)一带苦度日月。之后又将两个可爱的孩子送给两位来乞讨的婆罗门人,他俩带着孩子,一路乞讨,想用两个孩子兑换衣食享用,可总是找不到合适的顾主,也是天意,不知不觉又回到了雅瓦地方。被国王的一位近侍认得,报告给国王,国王用金银将孙儿孙女赎回。太子须夫妇没了儿女,日子更苦,每天泪水洗面,天长日久,他俩的泪水汇集成了一泓湖水。藏语称“措钦俄乌或玉措俄乌”。又因周围冬日山环抱,得名冬日玉措(意为螺山碧湖或千山碧湖)。太子夫妇在这里苦熬了12年后,留下了一些崖洞、脚印石、乳头石等圣迹遗物,后被丹斗等寺视为圣物奉安于寺内。太子须夫妇在来人的迎接下回国了。临国听说太子须夫妇安然无恙地返回,复将宝象送还,化敌为友,成为友好的临邦。也有人说流放到这里的是王子智美更登(藏戏人物之一),他和太子须的遭遇及故事情节一模一样。

据传,夏秋季节,树叶草木飘落冬日玉措湖中,就被水鸟清理干净,碧绿的湖面上从不见一枝一叶飘浮。冬季结冰时,表面上形成许多呈八吉祥徽、佛塔、海法螺等吉祥图案。自撒拉族从撒马儿罕迁徙到循化后,将冬日玉措湖名改为有象征意义的湖名——孟达天池。“孟达”撒拉语为“其孜”,因撒拉族先民迁至循化时,其中一部分人就留居在这里,“孟达”是“其孜”的汉译,也就是把当地叫做“孟达”,意为“在这里”。