寒冬时节 吃一顿暖心的火锅

2019-01-04 11:09:07 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文







图文/时报记者 赵娜

连续几场雪之后,高原的气温一下子降到了零下十几度。高原正值寒冬时节,此时,如果可以约上亲朋好友来一场温暖的火锅,我想那必是一件幸福的事。川式麻辣锅、韩式年糕锅、泰式酸菜锅……玲琅满目的火锅种类相信已经让你挑花了眼。那么,今天小编就为你们推荐一款更适合这个季节吃的火锅,不仅让你吃起来觉得温暖,而且老板创业的故事让你听得更加暖心。

拉面精神再次弘扬

化隆拉面,一个响亮的名字,相信每个人都不陌生。这家火锅店与化隆拉面紧紧相连,可以说这个火锅店就是由一碗碗拉面拉出来的。因为这个火锅店是由6名化隆拉面人合资800多万在西宁城东区开的,老板马玉山更是化隆的一名返乡创业明星。

2007年,身无分为的马玉山在亲朋好友的帮助下,到广东珠海开了一家只有四张桌子的小拉面店,开张后凭着服务热情、卫生干净、价格公道,马玉山的生意一天天好起来,他的拉面店从四张桌子增加到十几张。时间飞逝,光阴如梭,马玉山的生意逐渐走向成熟。多年的走南闯北,使马玉山对如何带动附近群众脱贫致富有了新想法。尤其是看到化隆广袤的草场、丰富的劳动力,特别是许多精准扶贫户苦于找不到就业门路,于是,马玉山决定响应国家号召——返乡创业,拉动周边群众脱贫致富。于是,马玉山联合其他5位化隆拉面人,开起了这家火锅店。该火锅店使用的牛羊肉全部来自化隆各地的牛羊养殖户,他签订销售订单的方式让许多养殖户走上脱贫致富的道路。同时,在店就业的服务员中有25户精准扶贫户,五保户6人。

如今,马玉山的梦想实现了,他通过餐饮业的发展,带动了化隆牛羊肉的需求,推动了区域经济发展,增加了当地农民的收入。马玉山是化隆回乡创业的一个缩影。听了这样一个暖心的故事,相信你更加迫切地想要去马玉山的店里品尝品尝火锅了。

环境优美菜品丰富

走进火锅店,你会被这里精美的装修所吸引。一楼等候区,舒适的桌椅,相信让每位等候的客人都可以享受到家一般的感觉。乘坐专用电梯到达8楼,便是火锅店,热情好客的服务员一声声“欢迎回家”,暖进你的心里。根据你的需求安排你去相应的位置就餐,他们希望可以为每位食客提供家一样的服务。

时尚的装修风格,让整个店面看起来干净清爽。散座区适合2-4人就餐,在各色花类的簇拥下犹如在天然氧吧中用餐;木制风格的卡座,为食客提供相对隐私的用餐环境;每一个包间豪华大气,晶莹璀璨的水晶灯与蓝色的桌面装饰相互映衬,为了提供可一次高品质的用餐。

当然,除了精美的用餐环境外,种类丰富的菜品也是值得品尝的。在这里,你不仅可以品尝到各类涮菜,而且还可以品尝到新疆烤肉和抓饭。店内专门聘请了新疆厨师。同时,还可以品尝各类西点。这些特色菜品可以填补很多大胃王光吃涮菜吃不饱的尴尬。值得一提的是,餐厅后厨选用高品质食材精心专研、改良、调试后,推出了适合咱们当地饮食口味及风俗的锅底,而且不添加、无勾兑,全程使用纯净水做熬汤水源,保证了锅底的清甜鲜美。

食品安全重于泰山

食品安全是每位食客最关心的问题。在这家店用餐,你不仅可以品尝美食,而且还可以参观后厨,消除你对食材是否卫生的疑虑。该店重视食品安全重于一切食材,严格把关,将厨房设置为开放式厨房,并专门为食客设置了参观通道,每位来这里用餐的食客都可以去后厨转转,看看后厨的卫生是否达标,充分了解自己餐厅上的每一道菜都是如何制作出来的。

正如老板马玉山的创业初衷一样,他希望可以带动更多人脱贫致富,可以在家门口打造适合本地人的餐饮,因此他为自己的火锅店起了个好听的名字“高原回坊”。

冬季吃火锅的常识

●多放些蔬菜

冬季吃火锅易上火,尽量多吃些蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

●调味料清淡

调味料如沙茶酱 、辣椒酱,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减小“热气”。

●宜温不宜烫

很多人都喜欢吃火锅时热火朝天的感觉,喜欢刚从汤中捞出的烫烫的食物。实际上,这样吃非常危险。我们的消化道是非常怕烫的,口腔的耐热温度是65℃,食道黏膜的耐热温度只有45℃。过高的温度会伤害到娇嫩的口腔和食道黏膜,如果总是受到这样的高温伤害,再加上麻辣的刺激,口腔和食道可就受不了了,非常容易引发炎症、溃疡。

所以涮煮的食物不要刚从滚烫的汤中夹出来就吃,多控一控,将汤水尽量沥干,放入小盘中晾至温热不烫的时候再吃。尤其要注意脂肪含量多的红油火锅,因为夹出来的食物外面会裹着一层红油,油有非常好的“保温”作用,食物内部的温度会很高,而且有这一层油的“保护”降温也会比较慢。所以夹出来后一定要多等一会,等食物彻底不烫了再吃。

●火锅汤不喝为宜

很多人特别爱喝火锅汤,但火锅汤不宜多喝。大家都有这个常识就是痛风、尿酸高的人不能吃火锅,其实就是因为涮煮过肉类的火锅汤中有很多嘌呤。除了嘌呤,火锅汤中的脂肪也不少,哪怕是用清水涮锅,在煮过一些肉后,也会有相当一部分脂肪溶到汤里,如果是用白汤、骨汤做锅底,本身的脂肪含量也会很高。而且涮过蔬菜的汤中还会有亚硝酸盐、草酸等成分。

所以说,火锅汤也要尽量少喝或不喝。如果确实喜欢喝汤,那么就在刚开始,涮煮时间比较短、涮煮材料比较少的时候喝。已经煮了一两个小时大量菜肉的汤,还是不喝为好。