非遗展让你大饱眼福

2019-01-11 11:11:15 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

    没有来到省博物馆,你便不会了解博物馆内竟深藏着许多的宝贝,各种展品琳琅满目,让人眼花缭乱。相信,只要在这里游览一圈,便会了解到许多当地的历史文化。
历史文物展现江河源文明
    远古文明 , 生生不息。早在史前时期,青海这片广袤大地就留下了远古先民们的活动印迹,大量出土的文物遗存,无声诉说着祖国西锤边地曾经的文明与辉煌,在这里彩陶流成了河…… 在博物馆内,有一个展厅是“江河源——青海历史文物陈列”。在这里你可以尽情寻找河湟文化的印记。 走进展厅,你便会被古香古色充满浓郁历史文化的色调所吸引。该展厅以社会发展为主线索,从 “史前文明遗珍”和“历史文物精粹”两大方面集中展示了青海地区各历史阶段的珍贵文物遗存,系统全面反映了青海社会历史发展脉络以及与祖国内地之间在政治、经济、文化方面的紧密联系,彰显了在历史的漫漫长河中,本地区古代先民们在生产生活、文化艺术等方面取得的不朽成就。
    沿着展厅的导航依次游览,你可以看到凿石创业、抟土成器、琢玉以祀、雕骨为饰、融金造物五个单元。看看展柜内那些陶陶罐罐, 再仔细读读每个展物的介绍,仿佛回到那个时代般身临其境。在这个展厅中,你还可以了解到宗日文化、齐家文化、马家窑文化、仰韶文化、辛店文化、卡约文化、诺木洪文化等。同时,在该展厅内你可以看到 舞蹈纹彩陶盆、靴形彩陶器、狼噬牛金牌饰、唐人写经、至元通行宝钞贰贯等具有重要意义的文物。相信,一圈参观过罢,你一定会受益匪浅,对河湟文化了解一二。
    非遗展让你大饱眼福
    在省博物馆内,有一个让人大饱眼福的展厅,那便是青海省非物质文化遗产展。展厅墙壁上悬挂的青海省非物质文化遗产名录吸引着每位参观者驻足观看。

该展厅对我省多个民族优秀文化项目进行展示,你可以依次看到传统技艺、民间美术、传统戏剧、民间体育、民间音乐、民间习俗等几个方面的非遗,直观生动地展示了民族智慧和民族传统文化精粹。在这里,你可以进一步去了解“花儿”,“花儿”是流行于青海、闻名于全国的一种多民族民歌,其主要基调是情歌,群众俗称“少年”,只能在田野间歌唱,故其音乐风格形成了高亢、奔放、粗狂、嘹亮的特点,并且演唱时常真假声并用,具有鲜明的民族特点和地域风格。还可以了解到热贡艺术,热贡艺术主要包括绘画(笔画、卷轴画,唐卡)、雕塑(泥雕、木雕)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑才华、图案、刷花艺术、酥油花等多种艺术形式。因同仁地区在藏语中被称为“热贡”,故发源于此的这些艺术形式便统称为“热贡艺术”。除此之外,还可以充分了解《格萨尔》和《黄南藏戏》等非物质文化遗产。

文物联展带你重走唐蕃古道

值得一提的是,从去年11月30日开始,省博物馆特别推出了唐蕃古道——七省区精品文物联展,该展览一直延续到今年3月5日,感兴趣的朋友们千万不要错过。

唐蕃古道——七省区精品文物联展可谓是宝贝云集。该展厅内汇集了青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区文博单位200余件文物精品。此次展览从唐蕃古道的缘起、唐蕃间的政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分展开。厅内以实物展示为主线,以文字版、图版为辅助充分展示了唐蕃古道的文化魅力。

参观中,你不必为看不懂每件文物而烦恼,因为在该展览中,省博物馆使用了科技展示手段,其中有唐蕃古道动画视频、电子地图、三维数字展示、3D全息炫屏展示,尤其是游客在参观途中,如果对哪件文物感兴趣想深入了解也可以,因为每件文物下方都有个二维码,你可以通过扫二维码的形式,深入了解这件文物,十分方便有趣。