来古城平安感受浓浓年味

2019-01-18 11:23:36 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
文/ 赵娜 图/赵娜 雪归 徐丽芳

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八过后,古城平安的年味越来越浓。街道上张灯结彩,河两岸蛟龙盘踞,夜晚,各种灯光交错,使得古城熠熠生辉。白天,市场上人头攒动,人们开始忙碌着添置新衣,预示着新的一年开启新的生活。

年货采购好了吗?如果还没有,那就来古城平安转转,一定不会让你失望。在采购年货的同时顺道品尝美食、观赏美景,感受一番浓浓的年味。

河湟印象让你逛到爽

自平安驿·袁家村·河湟印象营业以来,这里一直成为西宁、海东,乃至更远地方游客光顾的旅游胜地。如果你刚好来平安采购年货,一定不要错过这个地方,采购前先来这里转转,尽情感受河湟文化的魅力,品尝当地的特色小吃,体验一场河湟文化之旅。

初入平安驿·袁家村·河湟印象,你便会被满眼的古朴建筑所吸引。这里是河湟印象体验地,每一条街,每一个巷道,每一个院落,每一面墙,每一扇门和窗、每一处炕,都将会把你带入儿时的记忆。青石板路,门前的小溪,这些都是刻在河湟谷地人们记忆中的烙印。可以这样形容,这里的每一处建筑,都是曾经的现实版,是绝对的乡愁记忆。

沿着青石板路漫步,便走进了小吃一条街,牛杂碎、羊杂碎、青稞面搓鱼儿、韭盒儿、搅团、破布衫、醪糟、甜醅儿、锅榻、蒸月饼、狗浇尿、酿皮儿、筏子肉团……这些耳熟能详的美味佳肴,一听就让人重诞欲滴,流连忘返。

在平安驿·袁家村·河湟印象,这些蕴含着丰富饮食文化内涵的美食已成为久远的回味,让您吃个够,尝个遍。

采摘之旅让你过足瘾

平安,有个美丽的名称叫做高原硒都,这里有很多的富硒水果。因此,逛完袁家村后可以再来个采摘之旅。在袁家村旁边就有一些可以采摘的地方,当然,如果交通方便的情况下,也可以去平安的白沈沟采摘基地,基地里有许多的采摘大棚,你可以尽情采摘,在如此寒冷的季节感受大棚内温暖的气息、潮湿的空气,拿起相机和大棚内种植的这些可爱的小精灵们合个影,临走前再摘上一些没有打过农药的当季蔬菜,或是一些令人垂涎欲滴红彤彤的奶油草莓,此时,你已经是满载而归了。

各类年货让你买到嗨

一圈游玩过罢,开始进入今天的主题——采购年货。如果你还想着去超市、集贸市场采购年货,那你就out(落伍) 了。因为在超市你不一定能买到本土特色的年货产品。腊八节那天,平安城区中心广场的年货大集已经开市了,门庭若市,车水马龙。菜籽油、八眉猪肉、青稞酒、手工粉条、彩虹大月饼、金丝皇菊等本土特色商品琳琅满目,因有尽有,而且还有打折促销活动,相信一定会让你买到手软,买到嗨。同时,在过年期间,平安区马驿新村、白家、沈家30家农家院将开展贴对联、蒸馍馍等体验农家过年活动,此时还会拍卖农副产品,不妨来这里住农家院、吃农家饭、过平安年。

特色美食让你吃到撑

游玩结束,年货也采购齐备,这时的你,相信已经有些疲惫了,不过不要着急回家,一定要吃一顿平安特色美食——柴火鸡,我想一顿美食过罢,一定会缓解您一天的疲惫。平安柴火鸡最大的特点,就是以土鸡为原料,柴火作引,现杀现炒,在各种调料的作用下土鸡保持着它原有的鲜味,口感独特,留在唇齿间的美味让人留恋。一家人在热气腾腾的大锅台边围坐一圈,一边品尝着美食,一边唠唠家常,谈谈今天的收获,这是乡恋的味道,年的味道。相信,这个故乡年一定让你更加难忘。

下一篇:最后一页