周末时光好友相约一起浪湟源

来源:海东时报 发布时间:2019-05-31 01:52:58 编辑:王雨冰

时报记者 赵娜 整理

草长莺飞,花红柳绿……在这阳光正好,微风不燥的初夏,能够为自己安排一次短途旅游,既放松了心情,又不会让自己太疲累,真是一件幸福的事。本周,小编为你们安排了一个地方——湟源,让你玩得好,吃得美。怎么样,这周末,约上三五好友一起浪湟源?
 

小高陵

有这样一个地方可以让你想起红色的旗帜,可以让你回归自然,可以让你身心愉悦,还可以让你休闲娱乐,那便是小高陵。这里是红色教育旅游地,近年来,这里旅游资源发展迅速,让很多游客都喜欢来这里参观游览。走入景区,首先映入眼帘的便是一面永不褪色的红色旗帜,在旗帜下庄严宣誓,心中的骄傲感油然而生。然后随着木质栈道往山上爬,沿路各色农家小院可供参观游览,在这里,你能感受到农家最淳朴的味道。走着、赏着,不一会便会来到山顶,放眼望去,漫山遍野的花朵,山里有花,花开成海,美不胜收。
 

丹噶尔古城

来到湟源,必须要去的景点便是丹噶尔古城。这里被人们称为“小北京”,因为,自西汉以来,丹噶尔便成为商贸要地,唐王朝与吐蕃在今日月山下设立了青藏高原上的第一个“茶马互市”的商衢之地,至1924年,商业贸易达到高峰,城内商贾云集,贸易兴盛。如今,走在古城中,一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,院落街巷无不包含着古老而灿烂的文化信息。在古城中,你还可以看到众多名人诗词、神话传说和排灯、剪纸、曲艺、羊皮绣等民间艺术,以及花儿会、朝山会、庙会、法会、祭孔、祭海等传统民俗文化活动,为古城增添了丰厚的文化内涵。

古城游览罢,也差不多到了该吃午饭的时间了。此时,千万不要错过湟源的美食——酸辣里脊。刚好在古城旁边,有家十分有名的酸辣里脊店,在店中点上一盘酸辣里脊,酸酸辣辣的汤汁浇在刚刚炸出的酥脆的里脊上,吃的时候用勺子连着汤汁一起放进嘴里,让人垂涎三尺,再配上几道青海三烧之类的当地特色菜品,满足了你的味蕾。
 

宗家沟

饱餐一顿后,继续今天的行程。来到一处原生态的自然景观——宗家沟。多少年来,虽常有游客慕名来此游玩,但这里的原生态景观并没有被破坏。宗家沟在湟源西南16公里处,沟内气候宜人,林木葱郁,山泉奔涌,风景绝佳,很适宜人类居住。在这里,你可以看到有大小百多个洞窟,洞顶有天然形成的纹饰,美伦美奂。初入宗家沟,可以听到哗哗汩汩、如隐如现的溪流声,看见满野的郁郁葱葱,满山的苍松翠柏。溪流随着地势、河谷的走向,时隐时现。在阳光的照耀下,溪水在颤动,阳光把颤动的水影投射到杨树、松树或青草上,那水影就在树干和青草上忽闪。溪水在颤动中发出淙淙声,青草、树木仿佛在这乐声中生长,水影显得那么调和。如此自然美景,让人舍不得离开。如今,这里还有首个景区玻璃栈道,有胆量的人来挑战吧。

小编还要告诉你们一件事,那便是冬季的宗家沟更是美得无与伦比。每年12月,这里用灯光点缀的七彩冰瀑景观以及拥有冰挂景观的冰洞吸引了游客前来观赏并拍照留念。
 

赞普林卡藏文化展览馆

赞普林卡藏文化展览馆坐落在湟源县“三峡”交汇的海藏咽喉之地,青藏铁路和315、109国道的交汇处,距西宁43公里。今天的“赞普林卡”规模宏大,富丽堂皇,是世界上唯一的一座藏王园林,占地43亩。林卡的建筑风格采用汉藏结合的建筑手法,在原有的基础上还增添了许多丰富的内容。大殿内127幅壁画和唐卡,反映了从青藏高原的起源、人类的起源,从吐蕃王朝的建立到历代的藏王、文成公主进藏到汉藏文化的传播以及藏区的发展,有很高的历史文化研究价值。123尊佛像阐述了佛主的生平,藏传佛教的起源,到八大教派的进展等。它是青藏高原几千年历史的缩影,藏民族文化的博物馆,集藏传佛教八大教派于一体的民族和谐会馆。“赞普林卡”还供奉着当年唃厮罗王朝的两件镇国之宝:松赞干布和文成公主玉身像。

文明旅游小常识

1.注意保护景区生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木和果实。   

2.保护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。

3.参观博物馆、寺庙时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1