开上爱车 来一场追求自由之旅

来源:海东时报 发布时间:2019-08-02 11:07:37 编辑:王雨冰
时报记者 赵娜 搜集整理

提到青海,喜爱旅行的人并不陌生,壮阔的风光,丰富的人文,不禁让人浮想联翩。而且这里还是有闻名世界的可可西里、穿越时空的唐蕃古道、华夏最美山峰昆仑山、中国最美湖泊青海湖以及孕育了人类生存的三江之源。所以,每一次的青海行,都会收获不同的惊喜。本期,小编为各位旅游爱好者推荐一条自驾路线,让你来一场追求自由之风的旅行。

行程路线:黑马河——青海湖——茶卡盐湖——卓尔山

黑马河边观看日出

从西宁出发直奔黑马河乡,全程大约220公里,一路美景不断,道路状况也非常好,路上的车辆比预想的少很多。沿途经过一片风力发电装置,在雪山、夕阳的映衬下,也化作一道亮丽的风景。放慢脚步,停下来,呼吸一口新鲜的空气,整个人都变得心胸开阔起来。

黑马河乡是环湖公路的起点。黑马河乡至石乃亥乡四十余公里的环湖西路,也是青海湖最美的路段。这段路在不同的季节呈现不同的美景:5月野花绽放,群鸟飞翔;8月万亩油菜花在湖畔盛开;而在10月,黑马河草原归于平静。一路狂奔,车马劳顿,来到黑马河镇吃上一顿美味的坑锅羊肉大餐,感觉美美的。除此之外,黑马河乡附近的公路两边还有一些藏餐和川菜馆,也可以去尝一尝。当晚建议就住宿在黑马河乡,乡上有许多小宾馆。因为位于湖西岸的黑马河乡,是观看青海湖日出的最佳地点之一。因此第二天一早起床,在摇曳着五色经幡的湖边,观看青海湖的日出,可谓美哉。清晨眺望青海湖就像是蓝色的大海,远处的天际也是蔚蓝色的,和最爱的人十指相扣一起等太阳爬起来,一起感受清晨太阳照射的温暖,感受人生这般相遇的美好。

青海湖畔仰望苍穹

每年的七八月份,是青海湖最美的时候。看,那低空飘过的大朵白云,那蓝得让人窒息的天空,还有那一片一片金黄的油菜花海。远远望去,整个青海湖俨然一幅活生生的画。徜徉在这画中,冥冥之中耳畔传来阵阵歌声,那不是曾经的诗和远方吗?渐渐的,这种感觉由远及近,飘然而来,让人如痴如醉。

日出时分的青海湖显然与白天有所不同。远看,湛蓝的湖水连接蔚蓝的天际,天水相连,浑然一体。或许是因为高原海拔高的原因,站在湖边仰望苍穹,总感觉这里离天空好近。瞧,那漂浮在湖面上的大片白云,悠哉悠哉的,仿佛就快落在湖面上了,举目远望,让人惬意不已。静静的,走在青海湖边,看着眼前风景如梦如幻,如行走在画中一般,心情格外愉悦。如果你感兴趣,不妨再来一次环青海湖骑行更是完美。提起骑行,其实青海湖确实是骑行爱好者的天堂。笔直的环湖路上,三五成群的骑行者,迎着风吹来的方向一路向前。穿过旷野、骑过油菜地,前方山峦起伏,一路风景无限。一路上,咸咸的湖风掠过,远方传来《西海情歌》,悠扬婉转,不禁让人沉醉在这湖光山色之中。

茶卡盐湖感受新奇

来青海,茶卡盐湖这么有名的网红景点说什么也要来打个卡,茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国的“天空之镜”,平时也在网上看了那么多美伦美幻的大片,怎么着也要来拍上几张。那么,你就可以直奔乌兰县茶卡镇,感受一番“天空之境”的美感。

前不久,茶卡盐湖壹号景区正式开园,开放的景点主要有驼峰广场、目瑙广场、镜湖、七彩湖、盐湖湿地、观星营地、沉水栈道、格桑花栈道。据说,景区将陆续推出青藏高原第一个卤水漂浮馆,具有浓郁地方特色的大型实景演艺,具有浪漫、惊险、新视觉的热气球、滑翔机项目,丰富地区旅游夜晚文化项目的音乐节、蒙古大营、房车营地项目,创造性地在草原上开展沙滩车、卡丁车、骆驼骑行等游乐项目。相信这么多的游乐项目已经让你的内心蠢蠢欲动了。

当然,来到盐湖,观景拍照也是必不可少的。盐湖边那厚厚的盐巴倒是让人备感新奇。到处都是大粒的青盐结晶体,弯腰拾上几颗,犹如一粒粒晶莹的水晶。在茶卡,红衣服是最为抢眼也是最多人选择的,映衬在蓝色的湖水中,也算是一道亮丽的风景。

卓尔山上放松心灵

出了茶卡盐湖,可以直奔下一站目的地——卓尔山,虽说从导航上看只有两百多公里,但因为沿途风景实在是太美,所以很多游客都会选择下车拍照,因此两百公里的路程可能会跑上近6个小时。

卓尔山位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。每年夏季,卓尔山下有大片的油菜花田,花开之时壮观之极。卓尔山,那是一个会让人迷失的斑斓世界。一脚踏进,它的葱茏灿烂,波澜壮阔便让人眼前一亮,心门顿开。那山,豪迈里透着玲珑,阳刚中蕴含着灵秀。那花,此起彼伏繁华若锦,恰似一幅调了色的画布。阿米东索景区,号称东方小瑞士,这里没有嬉闹的游客,只有静静耸立的雪山和松林,山谷里空灵回荡,神韵十足,不愧为东方小瑞士。山坡上密密的松树林,加之远处巍峨的雪山,给人一种身处瑞士的错觉。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1