龙羊湖 青海不可错过的小众地

来源:海东时报 发布时间:2019-08-09 10:21:49 编辑:王雨冰
时报记者 赵娜 搜集整理

大美青海,除了凉爽宜人的气候令外地游客无法抵抗外,那湛蓝蓝的青海湖、金灿灿的油菜花、美丽的茶卡盐湖、壮阔的祁连山……让人们蜂拥而至,流连忘返。然而,这里还藏着一个景色丝毫不亚于青海湖的地方——龙羊湖,这里不像青海湖那般炙手可热,也不同于茶卡的宁静致远,这里诠释着属于青海的澎湃与跃动,这里优雅却不做作,粗犷又不失柔情。本期,小编向大家介绍一条自驾路线,让你尽情领略这不可错过的小众地。

路线:青海湖——恰卜恰——夏拉草原——龙羊湖

行程安排:4天

住宿:恰卜恰镇 龙羊峡镇

夏拉草原 与世隔绝的美

一路从青海湖驱车前往龙羊湖,一路上风景如画。湛蓝的湖水、金黄的油菜花,好似大自然打翻的油画板,让人惊叹。然而,当你路过恰卜恰,来到夏拉草原时,你更是被这里的美景所吸引。绿草茵茵下那种宁静和温润的气息沁入心脾,感觉有一种与世隔绝的美,据说,这里曾是六世达赖喇嘛仓央嘉措停留并留下未解之谜的地方。

夏拉草原距恰卜恰镇20余公里,地处共和县恰卜恰镇和青海湖之间的海南山的峰峦之中,这片宁静丰美的草原是环湖牧区主要的夏季草场。夏季的草场风景迷人,绿草如茵。行走在高山草甸的植被上,脚底下感觉如纯毛地毯般柔软细密。雨后的草原,鲜花盛开,美味的草蘑菇俯拾皆是,珍贵的黄蘑菇在藏躲在墨绿的草叶中散发着圆圆的金属般的光泽,煞是可爱。

据说,早年聪慧英俊的六世达赖仓央嘉措奉康熙之命离开拉萨的行宫进京。一路上缥缈不定,行至青海湖畔时,满腹惆怅的仓央嘉措已经经历了许多闻所未闻的奇遇,见过了太多的苦难,早已将自己的生命托付给了蓝色的湖泊。在仓央嘉措走过这片草原时,为这片草原的宁静和安详打动,想到人生苦短,世俗世界的争执、抢夺,尔虞我诈是那样得毫无意义,忽然失踪了,后来人们才知道他已经成了阿拉善草原上的一个牧羊人。

龙羊湖 湖光山影的美

离开草原,继续行走,便来到了龙羊湖。这个与青海湖堪称青藏高原的姊妹湖的人工湖,似乎已经揭开了神秘面纱,被广大旅游爱好者所熟知。它是青藏高原上永不封冻的湖泊,是目前我国海拔最高的人工湖,也是黄河上游第一座大型梯级电站龙羊峡水电站筑坝蓄水而形成的人工湖。

来到这里,只见湖面碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡,让人顿然领悟,黄河水在这里是清的,淡看清清的黄河水,自有一股天然的灵气。或一叶小舟轻泛湖面,或一架快艇劈波斩浪,亦或静伫湖边,赏江枫渔火,恍若见得黄河婉然一笑,抛却万千尘嚣。远望龙羊湖,碧绿的湖面犹如巨大的翡翠镶嵌在大地之上,全然不见黄河的浑浊与荒凉。待到夕阳西下,龙羊湖面晚霞尽染,波光粼粼,恰似鲤鱼身上的鳞片。目光追随远处的飞鸟渐渐沉入醉人的景色之中,眼前所看到的一切,就像是一副徐徐舒展的画卷,每一笔,都是匠心独运;每一划,都是佳作天成。最是那惹人的龙羊湖江灯渔火,竟与天山的星星挤眉弄眼起来,星光点点,清凉的微风洗去了人们一身疲劳,看此美景,使人感到轻松爽快。龙羊峡藏语意为陡峭的悬崖深谷,是黄河流域险峻、壮观的峡谷,全长48公里,介于龙羊峡、拉西瓦水库之间,陡峭高峻,峰峦对峙,遥遥望去,蔚蓝的黄河水曲折逶迤,处处绝壁悬崖撼人心魄,悬崖上跳跃的石羊,盘旋的苍鹰。每年12月至次年4月,青海湖结冰后,大量的天鹅、鸬鹚、海鸥、赤麻鸭和成千上万的不知名的水鸟都会来龙羊湖过冬。

在龙羊湖两岸,是壮观的丹霞地貌,山体造型千姿百态。这就不得不提到龙羊峡土林景观。龙羊峡土林景观为国内最大的亚丹霞土林地质景观之一,第三系地层风化形成的土林。具有非常高的地质研究价值及特殊地貌观赏价值,独特的景观让人流连忘返。神奇的土林与广阔的湖水相依相伴,就像海市蜃楼般出现在你面前,当你置身于这苍穹碧野之中,定会感叹自然的神奇和地质变化的沧海桑田。沿着观光木梯走入土林之中,可欣赏到“蝙蝠山”“万佛朝宗”“骆驼饮水”“万里江山一片红”等景观。如果等到雨后,或者日出日落时分,山体的色彩会十分艳丽,美丽无比。

​ 在龙羊湖湖面上,可以看见一个一个的大圆圈,这些大圆圈是高原冷水鱼类养殖水箱,主要品种有三文鱼、高白鲑、小银鱼等。黄河内本身还有丰富的黄河鲤鱼、鲫鱼等野生鱼类。无须远行,就可以在高原品尝到绿色天然、鲜美细嫩的鱼产品,让味蕾在黄河秘境中尽情绽放。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1