海东时报首页

骑行小贴士

2020-05-22 09:31:19 来源:
★养成正确的骑行姿势

上体前倾,头部稍倾斜前伸,目视前方,两臂自然弯曲,双手轻而有力地握住车把,腰部弓屈,双脚做垂直的圆周蹬踏动作,将体重均匀的分配在臀部、双脚和双手上。

★养成良好的蹬踏习惯

正确的蹬踏方法应该是用前脚掌蹬踏。可以采用以下三种方法:自由式蹬踏法、脚尖朝下蹬踏法、脚跟朝下蹬踏法。

其中应用最广的是自由式蹬踏法。这种蹬踏方法的要领是用前脚掌接触脚踏板,踝关节与小腿之间的角度随脚所在的位置不同进行调整,着力的方向与脚踏旋转时形成的圆周切线一致。它的优点是减少了膝关节和大腿的动作幅度,肌肉能得到相对的放松。

★上坡的骑行技巧

上长陡坡时,应将重心前倾,保持匀速蹬踏动作。

短坡应采用加速并利用惯性上冲的方法完成。而长坡或陡坡应变换不同的档位,保持一定的蹬踏频率和力度骑行的方法。

★下坡的骑行技巧

下坡时的安全系数非常低,所以下坡时的第一准则就是保证安全。骑手可以将重心后移,把车速保持在可控制的范围内。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻