海东时报首页

绿色出行 引领骑行潮流新主张

2020-05-22 09:48:35 来源:


□时报记者 贾丽娜

绿色出行在旅途,骑行旅途看绿途。

骑行是一种健康且绿色的出行方式。微风拂过你的脸庞,阳光撒入你的心田,它可以让你尽情地和大自然来一个亲密接触,让你充分享受旅途中的美好。

如今,人们快节奏的生活和便捷的交通方式让我们对大自然的关注越来越少。近几年,骑行逐渐成为年轻人健身、出行、交友的新型选择。据了解,在2016年国务院发布的《全民健身计划(2016-2020年)》中,明确将“骑行运动”提升为“大力发展的运动项目”。

骑行不仅可以减轻地球的负担,也可以为减轻我们身体的负担。

骑行是地球减负的能手。制造一辆自行车只需耗费一辆汽车5%的材料和能源。不仅如此,它也是最有效的交通工具之一,体积小、占地小、零污染、零排放。据调查发现,如果把汽油的能量换算成体能,4升的汽油可以让你骑行4800公里。

骑行也是我们改善记忆力,提高睡眠质量的好帮手。不论是对记忆力较强还是较弱的人来说,骑行都具有提高记忆力的作用,因为体能的锻炼有助于增加体内正肾上腺素水平,而大脑中该化学物质水平的提高对改善记忆力和提高睡眠质量具有重要的作用。

有研究发现,骑行可以改善与运动有关的大脑区域的活动情况。克利夫兰诊所研究员奇坦·沙博士表示,骑行是治疗帕金森病有效且廉价的方法。但是,并非所有帕金森病患者都适合强度较大的运动,运动前应征求医生建议,根据病情量力而行。

长期坚持骑行还可以增强心血管功能,提高人体新陈代谢和免疫力,起到健身防癌的作用。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻