海东时报首页

乘着专列开启一段奇妙的旅行

2020-06-05 10:56:19 来源:海东时报社
□时报记者 赵娜

6月6日,“大美青海·旅游净地——青海人游青海”旅游专列将从海东市乐都站始发,直至终点站海西蒙古族藏族自治州德令哈站。这对于广大旅游爱好者来说真是一个好消息,因为今年夏季,广大旅游爱好者可以乘着这趟旅游专列从历史文化厚重的海东一路“穿越”至神秘感十足的海西州,从起点到尽头,一路的风景美不胜收,让人流连忘返。还在等什么,出发吧!

途经景点:德令哈天文科普馆、柯鲁柯农垦文化风情小镇、海西州民族博物馆、柏树山、茶卡盐湖等景区。

德令哈天文科普馆

来到海西,一定要来德令哈天文科普馆,这里是由紫金山天文台指导建设的独立式天文科普馆,坐落于德令哈市长江路,总建筑面积3974平方米,是全国第二大天文主题科普馆。

走进馆内,你会发现,序厅的建筑风格结合了德令哈当地的雪山风貌和中国古代天文元素及星空穹顶设计而成,别有一番风味。在一楼的天文科普厅,你可以通过触摸多媒体屏幕,感受从微观世界到宏观世界的过程,还可以看到木星、火星、水星……这里绝对是天文爱好者的天堂!

柯鲁柯农垦文化风情小镇

来到柯鲁柯农垦文化风情小镇,很多人心底埋藏许久的那份记忆便被唤醒。这里是一处以农垦文化为主的小镇,在这里你可以看到进行了修复的具有年代建筑风格和历史文化价值的农场大礼堂、一大队监狱、四大队监狱、职工医院、农场机关办公总部旧址等历史文化遗产。同时,还可以参观农垦文化博物馆(陈列馆),馆内收集有历史纪念意义的农垦老照片、知青旧书信、旧农具,还建立、收集整理了一些农垦人当年亲手制作的板凳、农具等,重现当年农垦职工劳动、生活、学习的场景。

与此同时,柯鲁柯小镇还充分利用周边得天独厚的自然资源,打造涵盖可鲁克湖自然湿地景观、托素湖神秘咸水湖、外星人遗址、沙漠怪圈景观、万亩枸杞园等景点环镇经济旅游圈。

海西州民族博物馆

想要了解一个地方厚重的历史文化,那么当地的博物馆便是最好的去处。海西州民族博物馆是以海西历史与艺术并重,集收藏、展览、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。在馆内,可以看到史前的彩陶罐、唐代纺织品、元朝干尸、明清时期的佛像、唐卡等具有很高历史与艺术价值的珍品。尤其是这里的唐代纺织品,无论是数量还是质量,都领先于国内同类型的博物馆。

柏树山

驻足德令哈市街头,向北眺望,你会发现这里群山起伏,层峦叠嶂。这豪迈而深沉的苍峦翠嶂,就是德令哈胜景之一的柏树山。这里环境优雅,景色迷人,是一处旅游佳境。

柏树山西靠巴音河,东临国道315线,是德令哈市的天然屏障,它像一位魁梧的壮士,守护着身旁这颗高原明珠。远远望去,柏树山上漫山遍野的柏树傲然挺立。上到山上,你又会发现这里碧草如茵。只见,清澈的泉水从高处流下,形成一汪碧波粼粼的大水池,碧水回旋,水波荡漾,天光山色与绿水相映成趣,不禁让人叹为观止!

茶卡盐湖天空之镜

近年来,随着青海旅游业的发展,茶卡盐湖天空之镜成为省内外游客来青海旅游的重要“打卡地”。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,盐湖水域宽广,银波粼粼,天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。在这里,你可以尽情感受青海的辽阔与大美。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻