海东时报首页

它们,一个都不能少

2020-06-05 11:02:28 来源:海东时报社
□时报记者 祁国忠

1972年6月5日,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并确定每年的6月5日为世界环境日,要求联合国机构和世界各国政府、团体在每年6月5日前后举行保护环境、反对公害的各类活动。

我们所享受的一切都源于大自然的馈赠,然而据联合国环境规划署报道:现在全球有100万种动植物物种面临灭绝威胁,没有哪个时刻比当前更迫切地需要我们关注并遏制生物多样性的丧失。因此,今年的世界环境日呼吁大家“关爱自然,刻不容缓”。

生物多样性的价值是巨大的。生物多样性资源不仅为我们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料,还提供了防风固沙、调节气候等多种生态服务功能。

青海省是生物多样性较为丰富的省份之一,被世界自然基金会列为全球25个生物多样性重点保护地区之一。近年来,在多方面的努力下,全省物种多样性保护得以加强,重点保护野生动物栖息地生态环境较快恢复,藏羚羊、野牦牛、雪豹、藏野驴、普氏原羚、黑颈鹤等珍稀濒危物种种群数量逐年增加,生态系统功能得到明显提升。

因此,让我们培养尊重生命、尊重其它生物物种生存权的观念;动员身边的朋友成立一些自然保护团体,开展相关方面的活动,同时坚决抵制食用濒危动物。将自己所掌握的知识学以致用,行动起来,为保护生物多样性贡献自己的力量。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻