海东时报首页

今年夏天乘着火车浪海西

2020-06-12 09:48:40 来源:
□时报记者 赵娜

青海湖、塔尔寺、平安驿、宗家沟……近年来,随着我省旅游业的蓬勃发展,越来越多的本土景点受到省内外游客的青睐,一条条旅游专线的开通也让广大游客有了更多更好的选择。6月12日,青藏铁路公司又推出一趟前往海西蒙古族藏族自治州的旅游专列,乘坐此专列可以让游客去感受海西州9大本土最美风景,准备好了吗?出发吧,去享受一场人生必去的旅行盛宴。

发车时间:

6月12日(具体开行时间以青藏铁路公司调令为准) 途经景点:

翡翠湖、察尔汗盐湖、乌素特水上雅丹地质公园、巴音河夜景、万丈盐桥、德令哈天文馆、茶卡盐湖、格尔木将军楼、德令哈奇石馆

主要景点

翡翠湖

翡翠湖,光是听到这个名字,便觉得这是一个值得一去的地方。这片面积约6平方公里的翡翠湖位于海西州大柴行委柴旦镇西北约十公里处,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,这片盐池大小不等、形态迥异、深浅不一,盐池中的高浓度盐水在当地被称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象。特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般散布在四处,倒映着蓝天白云、柴达木山的雪峰,也只有身在其中才能深刻感受。

在这里,形状各异的工业盐结晶,有着不同的风情,像一朵朵迎风绽放的美丽花朵,闪着迷人的光芒。只见,那满眼间的淡青、翠绿、深蓝……各种颜色的湖水交相辉映,色如翡翠,白色的盐花好似羊脂白玉,显得如梦似幻。这里不像茶卡盐湖那样人流拥挤,要拍一张照片,都要找无数个角度,才能避开人流。这里安静得像深夜的小巷,只有风声掠过山岗的声音,择一处地方随意一坐,自有意境。如果赶上风平浪静的晴天傍晚,很容易拍出很美的大片。这里产的天然盐结晶虽然美丽,却万万不可食用。

在一块礁石上静看云卷云舒,远眺柴达木山,便能体会恍如绝世之感。近处红色的丹霞地貌,映衬着绿色的湖水,近距离地走进翡翠湖,人在水中,影在天上,一时竟不知如何表达自己的欣喜。无论是晨光朦胧,霞光万道,还是深夜孤独的繁星,每一刻的风景,都有截然不同的色彩。而且, 由于各种内外部因素(降水量以及生产需要),每一次来都会有不一样的景色,不一样的感受。

察尔汗盐湖

近年来,随着茶卡盐湖的声名大噪,青海越来越多的盐湖被游客所熟知,察尔汗盐湖就是其中之一。来到察尔汗盐湖,一定不能错过的就是这里的盐花。在这里,一切绿色植物均难以生长,但却孕育了晶莹如玉、变化万千的神奇盐花。盐花是盐湖中盐结晶时形成的美丽形状的结晶体。“卤水”在结晶过程中因浓度不同、时间长短不一、成份差异等原因,形成了形态各异、鬼斧神工一般的盐花。这里的盐花或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁,或像飞禽走兽,一丛丛、一片片、一簇簇地立于盐湖中,把盐湖点缀得美若仙境。每年前来观看盐花奇观的国内外游客达数万人。

乌素特水上雅丹地质公园

在青海,海南藏族自治州贵德县的丹霞地貌让人叹为观止。殊不知,海西州的乌素特水上雅丹地质公园内的雅丹地貌似乎更独特、更神秘。这里是历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成的一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落,面积约2.1万平方公里,而且这里最大的特色是雅丹遍布于湖泊之中,是世界上发现得最早的一处水上雅丹景观。

乌素特水上雅丹在大柴旦行委以西约240公里的东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖之间的鸭湖,这里本来没有水,据说,有一年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。深黄色、褐色的雅丹与碧绿的湖水相衬,更显独特。

巴音河夜景

海西州德令哈市是座优雅的城市,这里一景一木都能让你为之动容。夜晚的德令哈市,流动的灯光给予城中之人一份安定、一份静谧。所以,来到这里,一定要来赏这里的巴音河夜景,保证让你不虚此行。

万丈盐桥

或许你走过无数的桥,石桥、拱桥、吊桥……那么盐桥呢?万丈盐桥是格尔木至敦煌的一段从达布逊湖上穿过的公路,全长32公里。“桥”面光滑平坦,山色湖光相映,景色很美。玉带似的盐桥两旁没有护栏,桥下也没有桥墩,更没有流水。如此特殊的“桥”,是不是迫不及待地想要走一走呢!

旅游文明行为公约

1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2.遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

3.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻