海东时报首页

地摊经济

2020-06-12 09:55:42 来源:

□时报记者 贾丽娜

记者发现,最近网络上有一个话题掀起了大批网友的讨论:“新冠肺炎疫情结束后,你最想做的一件事是什么?”有人回答,最想做的就是约上三五好友来一次久违的聚餐;也有人回答,最想痛痛快快地去KTV唱一个通宵的歌;还有人回答,特别想坐在露天的烧烤摊上,来一扎啤酒,再来几十串烤串,然后看着周围人潮涌动,尽情感受平凡生活带给我们的魅力……这些回答不禁让人感叹,平平淡淡才是最接地气的生活。

最近,带着烟火气的地摊经济火了。2020年3月15日,四川省成都市出台《成都市城市管理“五允许一坚持”统筹疫情防控助力经济发展措施》,允许设置临时占道摊点、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销等,坚持柔性执法和包容审慎监管。

这一个崭新的尝试,让成都这座城市又火了一把。据泽达大数据分析,近期,地摊经济对90后的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。而跟行动力最强、着重关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后则更加“理论派”,对地摊经济表现出了所有年龄层中最高的理性想法。与此同时,浙江省义乌市的小商品城、嘉兴市的海宁皮城等也因地摊经济出现股价暴涨的情况。儿童玩具、小吃、充电宝、贴膜等成为了网络中地摊商品的热门搜索词。另外,“10元3样地摊货批发”“汽车后备箱摆地摊”“摆地摊要怎么找货源”等地摊经营模式,也成为了从业者热搜的话题。截至六月初,已有济南、郑州、南京等30余个城市纷纷加入到了发展地摊经济的“潮流”队伍中。

人流回来了,城市的活力就回来了。正如李克强总理所说,“地摊是人间的烟火。”

忽然之间,地摊经济成了人们茶余饭后的话题,它让人们的小期盼与城市的大情怀交融,让人们在城市中体会到了更多的归属感,在人间烟火中拥有了属于自己的“小确幸”。很多人都开始计划去哪摆摊,该卖什么了。

地摊经济的重新燃起,不仅丰富了市民的夜生活,也拉动了社会经济的发展。让城市商业“原地复活”,为消费按下“加速键”,让城市充满焕发生机的可能。

“抢摊大战”已然打响,摊主、买家,还是运输物流……你给自己安排上角色了没?

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻