海东时报首页

青海并不只有青海湖

2020-07-10 09:32:11 来源:

□时报记者 赵娜

提起青海,许多人首先想到的就是素有“高原蓝宝石”之称的青海湖。青海湖的美,确实让人印象深刻,无法用言语表达。殊不知,青海并不只有青海湖。在这片72万平方公里的大地上,还深藏着许多美到令人惊叹的湖泊。它们的存在让青海更加亮丽动人。


翡翠湖

去过翡翠湖的人,都这样形容这个地方——犹如宝石坠落人间。如果你去了这里,相信你会觉得这样的形容似乎一点也不夸张。沿着315国道行驶,一直走到路的尽头,你便会发现眼前的这一抹碧绿就是你要抵达的地方。这片约6平方公里的翡翠湖位于海西蒙古族藏族自治州柴旦镇西北约十公里处,这里是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度不同,形成了颜色多彩的景象。特别是风平浪静的时刻,湖面倒映着蓝天白云,与柴达木山的皑皑雪峰相呼应,这样的美也只有身在其中才能深刻体会 。

在这里,形状各异的工业盐结晶,有着不同的风情,像一朵朵迎风绽放的美丽花朵,闪着迷人的光芒。只见,那满眼间的淡青、翠绿、深蓝……各色湖水交相辉映,色如翡翠,白色的盐花好似羊脂白玉,如梦如幻,相信翡翠湖的名称也是由此而来。
东台吉乃尔湖

今年,东台吉乃尔湖可是“火”了一把!这里被人们誉为中国的“马尔代夫”。东台吉乃尔湖是一个绝美的盐湖,在这里你可以尽情目睹纯正的“蒂芙尼蓝”。

东台吉乃尔湖是一个纯天然的景区,没有经过任何的人工雕琢,因此不需要门票。前往这里最好选择自驾,虽然路途遥远,但自驾似乎更能让人身临其境地去感受大自然的鬼斧神工之作。到达湖边后,远远望去,你会发现湖水上方的天空格外清透明亮,一望无际的蔚蓝湖面让人流连忘返。那是绝对不会在都市看到的蓝色。当你驻足在清澈蔚蓝的湖水前,时间仿佛瞬间停止了,静谧的湖水让人思绪飞扬,都市的愁思不由自主地抛之脑后,心灵仿佛得到了洗涤,我想那便是一种归于自然的平静。这里和不远处的乌素特水上雅丹其实是相连的,在这里,你也可以看到魔宫般的雅丹。

可鲁克湖、托素湖

在青海,有两个湖紧紧相依偎在一起。那便是位于柴达木盆地的可鲁克湖和托素湖。它们就像是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁和茫茫的草原之间。

如今,这里形成了可鲁克湖—托素湖生态旅游景区,是一处国家3A级景区,海拔2816米。在这里,你可以看到一幅由青山、绿水、蓝天、白云、晚霞构成的人间盛景图。同时,这里也是鸟类的天堂。每年春秋时节都有大批的候鸟在此处栖息休整。到了冬季更有成群的天鹅来此越冬。因此,来到这里,观鸟成为每位游客的必选项目。当然,如果你在10月左右来到可鲁克湖,那么一定要品尝这里的大闸蟹,这里大闸蟹的生长期比其他蟹种长一倍,所以肉质更为鲜美。

在当地,很多人把可鲁克湖和托素湖合称为“情人湖”,因为这里流传着一段凄美浪漫的爱情传说。据说,托素和可鲁克原本是一对情侣,有一年,这对年轻的情侣决定举办婚礼,根据当地的风俗,可鲁克去部落首领家企求准婚,没想到首领见可鲁克天生丽质,便心生邪念。他假惺惺地说为了考验可鲁克的情人托素对她是否忠诚,必须要让托素到一个名叫“盐泽”的地方背回一袋盐。首领的话不能违抗,为了和心上人成为眷属,托素当天晚上就来到了盐泽。盐泽遥远而荒凉,没等托素背回盐,就累死在了路上。一只好心的大雁将托素的死讯带给了可鲁克。悲痛欲绝的可鲁克决定找回托素的遗体,但她刚走到托素倒下的地方,就累死了。于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊,日夜相守在怀头他拉草原。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻