海东时报首页

汉服让传承成为潮流

2020-07-10 09:38:06 来源:
□时报记者 贾丽娜

汉服起源较早,有“始于黄帝,备于尧舜”的说法。随着时代的发展,汉服在各个朝代也有着诸多变化。如今,汉服这一传统的文化服饰再一次进入人们的视野,掀起了一波“古风”服饰的新潮流。越来越多的人选择穿上汉服走上街头,借此来表达自己的时尚态度和对传统文化的热爱。

据了解,国内汉服爱好者的数量已超过200万人,汉服相关的产业总规模也达到了10.9亿元。对于现在的年轻人来说,穿衣服早已不只是为了保暖,他们还会通过衣服展现出自己的性格和对时尚的态度。穿汉服不仅是一种自我表达的方式,也是一种文化上的传承方式。汉服的穿戴方式是极具仪式感的“古风”体验,除了可以体现在我们的文化演变和历史差异上,还能让大家对汉服服饰有更加深层次的了解。通过汉服服饰,我们甚至能对汉服背后的文化、历史产生更加浓厚的兴趣。

汉服主要是由交领、右衽、束腰,再用绳带系结等多个元素构成,再加上飘逸的布料和独特的剪裁设计而成,女生穿上汉服会给人一种潇洒、轻盈、飘逸、自带仙气的感觉,而男生穿上汉服更有一种玉树临风、风度翩翩、爽朗清举的感觉,这也是汉服再次掀起一波潮流的主要原因。现代汉服是继承了传统汉族服装的精华,结合当下的审美进一步的改革和创新,融合除了传统服饰和现代服饰的不同特点而设计符合当下人们审美的“古风”服饰。

随着“新国潮古风”的兴起,人们更加注重对中国传统服饰的理解和尊重,现代汉服也进一步得到了发展和完善,无论是从文化元素还是服装设计,都更加符合现代的时尚潮流。另外,汉服还可以增强民族自信和文化自信,我国也越来越重视对传统服饰文化的继承和发展,同时对发展现代汉服的支持力度越来越大。这也是汉服成为引领时尚的一个重要原因。

而对于时尚的要求,人们早已不不仅仅是盲目追求国外的各类风格,还要在追求潮流风向的基础上更加注重加强本国传统文化的服饰与现代文化服饰相结合的一种新理念,不断继承传统,推陈出新,使现代汉服发展成为符合人们审美需求的文化。相信, 在不久的将来现代汉服必将成为引领亚洲乃至世界时尚的一股潮流。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻