海东时报首页

口罩潮流 时尚防护两不误

2020-07-17 09:28:48 来源:

□时报记者 贾丽娜

受新冠肺炎疫情影响,口罩已经成为2020年最火爆的单品之一。而它扮演的角色已不单是我们日常出行不可或缺的疫情防护用品,同时也在今年时尚界掀起了一波口罩的新潮流。

今年,设计师们开始在口罩的创意设计上大做文章,除了图案新颖外,口罩的面料、裁剪方式甚至外形等也有了不少突破,蕾丝、羽毛、碎钻等装饰品为口罩增色不少。

近年来,口罩结合“新国潮古风”的元素,让许多年轻人备受青睐。其中,京剧脸谱、仙鹤、牡丹等中国风元素的设计大行其道。不同的图案作品利用简化的设计和时尚的配色展示出了传统的戏剧元素,更加贴合了当代年轻人对于时尚和个性化的需求。

在2020年春夏时装周上,口罩已经成为了服装搭配的潮流单品,设计师会根据模特的服装搭配来设计出相应的口罩造型。如在海绵质地的口罩上镶满闪闪发光的水钻,或是绣上立体珍珠花瓣等,让口罩在拥有时尚造型的同时也能发挥本身的功能性,可谓是时尚防护两不误。

小编了解到,如今,博物馆文创品牌系列与口罩文化的结合也非常紧密。甘肃博物馆的文创品牌系列防霾口罩于去年10月上市,包含绿锦荷花、步花间、大乘欢歌、天盛来仪、顾盼神飞等款式,灵感源自敦煌石窟的龛楣(洞窟佛龛上部的弧形平面装饰)图案和藏经洞刺绣锦缎。设计师们将忍冬、荷花、牡丹、白露、仙鹤、凤凰等典型图案印在口罩上,为其增添了典雅沉静的特性,让人们在呼吸之间体会历经千年沉淀的东方古韵和人文美学。

南京博物院推出的具有湖绿地粉的彩花鸟纹瓷缸、青花花卉纹贯耳六棱尊和南博大殿等图纹元素的大雅斋系列文创口罩,于今年4月在博雅汇商店橱窗中亮相。该系列口罩从文物古瓷绘画艺术中汲取营养,复现圆明园大雅斋的秀丽端庄和南博大殿的古朴雄浑,使人们在生活中也有机会欣赏到文物的古典之美。

颐和园与口罩品牌马龙鼠在这个炎热的夏季也推出了联名口罩。口罩的设计灵感源自颐和园内知名古建筑群——画中游,用燕雀、鸳鸯、云鹤等鸟儿在云中悠然自得、畅游无阻的意境画面,传达出人们对和谐吉祥、幸福安康生活的期盼。轻薄透气的面料在防紫外线的同时可以迅速吸收汗液,扩散并蒸发,让佩戴者自由呼吸,不会感觉到闷热。

近几个月来,全球各个国家的服装企业纷纷拨出生产线临时生产口罩,应对口罩资源短缺的问题,一些快销时尚品牌也正式进军口罩市场,在口罩的外观造型上也下起了功夫,意图将口罩打造成为新型时尚配饰。例如,优衣库推出了具有高透气性和快干功能的口罩产品,使用了“当家”夏季快干内衣系列的功能性面料,让口罩既吸汗又美观;无印良品也在6月推出适合夏季使用的三种口罩,材料为有机棉,可抗菌防臭,反复清洗使用;日系少女服装品牌SNIDEL则从时尚、美观的角度出发,推出了更加贴合面部轮廓的口罩。

今年,口罩将引领潮流,成为时尚界“新宠”。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻