海东时报首页

80后文化馆长用方言说唱土乡文化

2020-07-24 10:43:19 来源:
□时报记者 祁国忠

“要说我们互助,肯定要说土族。要说土族那就一定要说盘绣,藏绣、蒙绣、回绣、盘绣都是青绣,最出名的还是我们的土族盘绣。那阿门的是盘绣?要问啥是盘绣,我们走个班彦,寻个盘绣院里的绣娘了我们好好喧……”日前,一段流传于网络的青海方言版的说唱视频,引起网友热议。

这段《说互助之盘绣》的说唱,出自被人们称为“网红馆长”的唐占宇。他将盘绣以方言说唱的形式制作成短视频,上传到网络后,获得了20多万的点击量。有网友听完后兴奋地说:“这既好记又不乏味,真是太好了!”

今年37岁的唐占宇是土生土长的互助人,对自己的家乡有着独特的情感。自青海省文化艺术学校音乐师范专业毕业后,唐占宇就在海东市互助土族自治县从事文化工作,目前为该县文化馆副馆长。经过18年的沉淀,他深刻感受到民族、民俗文化是中华民族文化中不可缺失的一部分,是特别值得去保护、传承的。“让这些非遗、民俗文化流传下去,让更多的人了解并喜爱,是我们文化工作者不可推卸的责任,我们从事这个工作,既有使命感、责任感,也感到自豪。”对这些年的工作,唐占宇深感责任重大。

这些年,唐占宇先后完整录制了互助县多项非遗项目的音视频资料,因此对当地文化现状有着清晰的认识。近年来,随着互联网的快速发展,怎样才能让更多的人了解这些文化瑰宝,一直是他思考最多的问题。

今年,随着“青海人游青海”活动的启动,唐占宇萌生了用方言说唱的方式介绍互助文化的念头。“我们要做出让人感兴趣并且能记住的东西,就要关注年轻人喜欢什么,才能使传播最大化。”唐占宇说。

唐占宇是音乐专业出身,并且多年来一直都在坚持作曲,创作的《龙王山下我的家》曾获得省委宣传部“大美青海”原创歌曲优秀奖,《西宁,西宁》获得了“大美青海、幸福西宁”优秀歌曲奖,《美丽的村庄亲亲的家》、抗疫歌曲《中国加油》《你的双眼》,都先后出版发行。再加上近年来互助县文化事业的蓬勃发展,文化馆也涌现出了许多文化人才,撰稿拟词、伴奏、录制、后期制作、网上推广都有专业的人员配置。因此,用方言说唱的方式介绍互助文化,唐占宇有着绝对的自信。

“以互助县文体旅游资源为内容,方言说唱为形式,文化旅游人群为受众,制作一分钟内的小视频,用自媒体传播的方式,定位为《说互助》系列。”经过唐占宇汇报后,他的方案得到了领导的支持。

在团队的协助下,一个个短小易懂、语言朴实、接地气的视频陆续与网友见面。“因为我们的文化资源都是现成的,所以创作一个小段子难度不算太大。”唐占宇自信地说,在做《说擀毡》那一期时,从提出创意到写词,再从拍摄到制作发布,是在一天之内完成的,可以说,每一个好的文化成果,都离不开优秀的文化队伍和人才,而这正是互助县文化馆的优势所在。

“因为青海方言和普通话存在一定的差异,用普通话创作的歌词根本不适用于青海方言来演绎,所以在创作时我都是一边说一边写,这样词才能更押韵。”唐占宇说。虽然过程有些枯燥,但看着点击量一天天上涨,唐占宇非常欣慰。

目前,唐占宇和他的同事已经制作了9期《说互助》系列小视频,内容包含互助非遗、美食、创城、标志建筑等,在微信视频号、抖音、快手、头条及西瓜视频几个平台播放的总点击量已达到近70万次。“最让我感到高兴的是,通过那些留言和点赞,我能感受到人们对这些文化的喜爱,有些外地人虽然听不懂,但是通过字幕也能感受到我们的文化非常独特,这对我们今后的工作注入了强大的动力。”唐占宇信心满满地说。

采访当天,唐占宇正在创作关于说唱互助县体育场的歌词,在他看来,只要是能够彰显互助县文化的一切事物,都值得他不遗余力地去做好。据唐占宇介绍,目前有几段旅游景点、非遗项目的歌词快成熟了,相信很快能与网友见面。

“最近人们都叫我‘网红馆长’,其实真正的网红是我们祖先留下来的这些灿烂文化,我只是用我熟悉的语言和喜欢的方式,表达出了我热爱的文化,就这么简单。”唐占宇说。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻