海东时报首页

假期让孩子遨游在知识的海洋

2020-07-31 09:57:40 来源:
□时报记者 赵娜

盛夏八月即将到来,孩子们纷纷开启了暑假模式。今年暑假,虽没有外出游玩的计划,但也不用无聊度日。既然是假期,那一定要过得非同寻常。不妨利用假期,让孩子在知识的海洋中遨游一番。本期,小编为广大家长盘点一些适合孩子去的地方,寓教于乐的同时,让孩子度过一个有意义的假期。


        青海省博物馆

作为一名河湟谷地哺育下的河湟人,为孩子计划一场探寻河湟文化之旅,最合适不过了。当然,这就要来青海省博物馆了。

没有来到省博物馆,你便不会了解博物馆内竟深藏着如此多的宝贝,各种展品琳琅满目,让人眼花缭乱。博物馆内有一个展厅是“江河源——青海历史文物陈列”,在这里你可以尽情寻找河湟文化的印记。走进展厅,你会被古香古色的装饰所吸引。该展厅以社会发展为主线索,从“史前文明遗珍”和“历史文物精粹”两大方面集中展示了青海地区各历史阶段的珍贵文物遗存,系统全面地反映了青海社会历史发展脉络以及与祖国内地之间在政治、经济、文化方面的紧密联系,反映了在历史的漫漫长河中,古代先民们生产生活、文化艺术等方面的场景。在这里,还有一个让人大饱眼福的展厅,那便是青海省非物质文化遗产展厅。展厅墙壁上悬挂的青海省非物质文化遗产名录吸引着每位参观者驻足观看。该展厅对我省多个民族优秀文化项目进行展示,你可以依次看到传统技艺、民间美术、传统戏剧、民间体育、民间音乐、民间习俗等几个方面的非遗,直观生动地展示了民族智慧和民族传统文化精粹。带孩子来这里,了解下青海“花儿”、热贡艺术等一系列非物质文化遗产,开阔孩子的眼界。

青海省科技馆

提起青海省科技馆,很多家长和孩子纷纷竖起大拇指,因为在这里,无论是大人还是孩子都可以感受现代科技带来的无限魅力。

位于西宁市海湖新区万达广场斜对面的青海省科技馆外观如球型一般,展厅面积有1.4万平方米,分为7个风格各异的主题展区,3个高科技的特效影院。走进青海展厅,一节绿色的火车车厢摆放在大厅中间,这是“天路之旅”。登上车厢,选一处座位坐下,感受窗边大美青海美丽无限的景色,还有那可爱的高原精灵藏羚羊在你身旁奔跑。在这里,你可以看到三江源地区的生态环境;了解青稞酒的制作方法。在科技引领生活展厅,你可以看到展厅正中间悬挂着一个真实的电动汽车模型,各个零件都被拆分开来,让游客充分了解电动汽车的构造。生命奥秘展厅以“探索生命的奥秘”为线索,深入浅出地揭示了生命发展历程。值得一提的是,这个展厅中有个“神奇的小屋”,小屋的地面与水平面成18度角,但墙面仍然与地面垂直。走进小屋,你会感到头晕眼花,因为小屋从视觉上看不出是倾斜的,由于人体通过内耳和肌肉依赖重力来确定方位,与视觉所看到的相矛盾,大脑很难对此作出判断,因此会使人感到失去平衡,发生头晕的现象。所有走进这间小屋的人都是摇摇晃晃地从这头走到那头,看起来十分滑稽。少儿科技乐园,算是科技馆中最受孩子们欢迎的展厅了。因为这里是孩子们的天地,树屋、滑梯、戏水乐园……孩子们可以在感受科技魅力的同时尽情玩耍。


        柳湾彩陶博物馆

除了上述地方,不妨再带孩子来了解一番彩陶文化,那么就一定要去“彩陶在这里流成河”的柳湾彩陶博物馆。来到柳湾彩陶博物馆,你会被“彩陶王国”的恢弘气势所感染,尤其是“彩陶塔”让人震撼。在这里,你可以看到陈列的上百件彩陶,快带孩子到这里跟随时间的长河去追溯那段历史的记忆吧。

柳湾彩陶博物馆分为上下两层,馆内陈列的文物足以让你和孩子大饱眼福。同时为丰富广大游客来馆参观内容,博物馆还专门开辟了少儿彩陶彩绘体验区,孩子可以在这里亲身体验彩陶纹饰彩绘活动,将自己的作品带回家。

喇家遗址公园

喇家遗址,一个能让我们静静感受到4000年前永恒历史的地方,是迄今为止发现的我国唯一一处大型灾难遗址,保留有史前地震和黄河大洪水或泥石流等多重灾难遗迹,这里发现了聚落居址、陶窑、环形壕沟、祭坛广场等主要遗迹,出土了人类已知最早的面条和中国考古史上最大的石磬,并出土了大量的石器、陶器、玉器、骨器和其他各类文物千余件。2020年5月,位于海东市民和回族土族自治县的喇家国家考古遗址公园正式对外开放,快带孩子来这里,听4000年前的故事。

旅游文明行为公约

维护环境卫生 不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

遵守公共秩序 不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

保护生态环境 不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

保护文物古迹 不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻