海东时报首页

水上雅丹八日环线 让你畅游柴达木

2020-08-28 11:18:00 来源:海东时报社

□时报记者 赵娜

今年,受新冠肺炎疫情影响,广大旅游爱好者由省外游转向省内游,以东台吉乃尔湖为代表的青海省海西蒙古族藏族自治州在今年夏秋季着实火了一把。本期,小编为广大旅游爱好者提供一条水上雅丹八日环线游,让你在柴达木地区尽情观景,感受当地的风土人情。

第一天:海东—塔尔寺—拉脊山—青海湖—茶卡镇(宿)

第二天:茶卡盐湖—穿越柴达木盆地—翡翠湖—大柴旦(宿)

第三天:大柴旦—南八仙雅丹—水上雅丹地貌—大柴旦(宿)

第四天:大柴旦—当金山—阿克塞石油小镇—阳关景区—敦煌(宿)

第五天:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市—敦煌(宿)

第六天:敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞国家地质公园(宿)

第七天:张掖七彩丹霞—祁连大草原—祁连卓尔山—祁连(宿)

第八天:祁连—岗什卡雪峰—门源—达坂山黑泉水库—海东(结束)

沿途景点

青海湖

来到青海,青海湖是必须要去的景点。青海湖像一颗蓝宝石一样镶嵌在高原大地。每年的七八月份,是青海湖最美的时候。看,那低空飘过的大朵白云,那蓝得让人窒息的天空,还有那一片一片金黄的油菜花海,远远望去,整个青海湖俨然一幅色彩和谐的画。徜徉在这画中,冥冥之中耳畔传来阵阵歌声,那不是曾经的诗和远方吗?渐渐地,这种感觉由远及近,飘然而来,让人如痴如醉。

翡翠湖

人们都说,青海有个翡翠湖,犹如宝石落入人间。如果你去过翡翠湖,相信你也会有这种感觉。形状各异的工业盐结晶,有着不同的风情,像一朵朵迎风绽放的美丽花朵,闪着迷人的光芒。只见那满眼间的淡青、翠绿、深蓝……各色湖水交相辉映,色如翡翠,白色的盐花好似羊脂白玉,显得如梦如幻。

水上雅丹

这里是世界上唯一的大面积水上雅丹,是长期的沙漠、戈壁在风化的条件下于湖水上形成的壮丽景观,在青海海西州就有这样一种雅丹风貌。荒漠中凭空而出一片“汪洋”,成千上万年风蚀形成造型各异的雅丹,星罗棋布地跌落在这片“汪洋”之中。

阿克塞石油小镇

提起阿克塞石油小镇,很多人都是陌生的,但如果告诉你,这里是《九层妖塔》的外景拍摄地,那么很多人又会觉得比较熟悉。据说这里是中国最神秘的古老小镇,它没有名称,只有一个地级市的代码404,人们只知道1983年石油小镇被袭击事件,对这个小镇其他资料一概不知。这里曾经是中国工业的起点,建造了中国第一个军用核反应堆,曾经是中国造原子弹的地方,而现在这里就是一片疑惑的废墟、一个神秘的“鬼城”。有胆量的你前去探寻一番小镇的秘密吧!

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉,一个声名远扬的景点。西北地区的人们对这里似乎并不陌生。在这里,你可以尽情感受沙漠的大美,同样也可以感受“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观。据介绍,月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草,鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色,赶快去探寻一番吧!

祁连大草原

看过沙漠,再去草原感受一番。来到祁连,一定要观赏祁连大草原和卓尔山。在祁连山草原上,微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉,地形平坦、水草丰美、蜚声中外的远东第一大牧场——山丹军马场就建在这里。

位于海北藏族自治州祁连县八宝镇的卓尔山,一个会让人迷失的斑斓世界。一脚踏进,它的葱茏灿烂,波澜壮阔便让人眼前一亮,心门顿开。那山,豪迈里透着玲珑,阳刚中蕴含着灵秀。那花,此起彼伏繁花似锦,恰似一幅调了色的画布。每年夏季,卓尔山下有大片的油菜花田,花开之时蔚为壮观。

文明旅游小知识

1.懂礼貌,知礼仪,重礼节,讲文明,举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,避免不文明的语言和行为。

2.多用“请”“谢谢”“打扰了”“对不起”“请原谅”等文明语言。

3.不在禁烟场所吸烟,不在有禁止拍照标志的地方拍照,不攀爬禁止攀爬的物体,不涉足禁止涉足的场所,不穿越踩踏不宜穿越踩踏的绿地。

4.在公共场所守秩序,不拥挤抢先,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公共座椅上躺卧。

5.不强行与人合影,不长期占用公共设施,尊重服务人员,尊重各民族宗教习俗。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻