海东时报首页

国内租车游市场成闪亮增长点大家就爱这么玩

2020-09-25 11:49:07 来源:海东时报社
□时报记者 祁国忠

随着游客对出游品质以及安全、卫生、私密等需求的提升,在国庆黄金周出游的高峰期,国内租车旅游市场也迎来了强劲复苏。据了解,实际上国内租车游市场的火爆情况是伴随着国内旅游的恢复而产生的,并且比起以往,国内租车游甚至比往年同期更热门。根据专业行业调研机构灵动核心产业研究中心发布的报告,国内租车市场近年来以20%左右的速度快速增长,预计2020年市场规模将首次超过1000亿元。而从5月份开始,不少租车平台的预订率同比增长30%以上。到了目的地再租车自驾,享受更自在舒适的旅程成为游客的普遍诉求,在此情况下,国内租车行业有哪些新变化,大家又都是怎么玩的?

市场行情:

从五一假期开始,国内租车市场就迎来强劲复苏,这一趋势在暑假期间继续延续。据文化和旅游部的数据统计显示,2020年五一假期期间,全国旅游接待游客共计1.15亿人次,其中五一假期选择自驾出游的游客比例达64.1%,创历史新高。

据了解,从今年5月开始,携程、飞猪、租租车等预订平台的国内租车业务增长迅猛,总订单量同比往年增长30%以上。而根据近期携程发布的《2020中国汽车租赁行业复苏报告》,今年上半年,中国汽车租赁市场迅速克服疫情产生的影响,行业整体规模已超越去年同期水平。

记者了解到,在细分市场上,个人短租、租车自驾游等领域发展迅速,成为行业能够快速复苏的主动力。在前期出行决策阶段,随着消费者用车需求更加多样化、场景更丰富,消费者倾向于一次性解决租车、目的地资讯、机酒预订、景点门票等多种需求。“租车+”的特点明显。

中高端车型受青睐 跑车很吸粉

需求提升:

今年以来,租车这一安全、私密、便捷、自由的出行方式日渐受到游客青睐,成为旅游市场闪亮的增长点。其中,尤以休闲旅游为主的个人短租及租车自驾游细分市场发展最为迅猛。

与此同时,租车热门车型的变化体现出游客对出游品质升级的需求增加。以往,实用性、经济性是租车游客户的普遍诉求,租车只是为了获得代步工具,可以更加容易到达目的地。但是,疫情发生后,游客普遍对安全、卫生更加重视,对车型的要求也更高。根据相关数据,在车型的选择上,43.5%的用户选择中高端车型,SUV车型、舒适型、商务车甚至是跑车类等车型组更受欢迎。而在租期的选择上,51.08%的用户更偏向3天至30天以内的用车。在某租车平台的车型选择列表中,“跑车”的选择非常丰富,涵盖了宝马的多款跑车车型、Mini、野马等,甚至还有不少敞篷跑车可选,以宝马Z4跑车为例,纯租车价格338元/天起,和豪华型的奔驰、捷豹、奥迪等车型品牌相比,价格差不多,甚至保时捷车型的日租价格只是豪华车型的1.5倍不到,对追求新鲜特色的年轻群体吸引力很大。

高铁、飞机+落地租车 受亲子家庭青睐

新玩法:

上个周末,王小姐和家人从海东市出发到嘉峪关某度假区旅游,虽然家里有车,王小姐却选择了坐高铁到嘉峪关,再租车前往需要40分钟车程的度假区,并在假期里开着车周边游,对于高铁+租车旅行,王小姐觉得很新鲜,又玩得自在舒适,像王小姐这样的人群越来越多。

值得关注的是,根据租车报告,目前租车用户的年龄进一步向年轻化发展。在携程租车的用户群体中,24-40岁用户占比达到51%,24岁以下占比达12%,可见租车这一休闲旅游出行的方式已经得到越来越多年轻客群的青睐。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻