海东时报首页

中秋节的17种传统美食推荐

2020-09-30 11:24:57 来源:海东时报社
一年一度的中秋节,全家团聚,其乐融融,这个时候,怎么能少了传统美食的“加持”呢?在我们的印象当中,吃月饼赏月,似乎一直都是中秋节的传统。那么,除了月饼,中秋节还应该吃什么呢?本期,就让小编为你推荐17种中秋节的传统美食吧。

月饼

中秋吃月饼,是我国流传已久的传统风俗。风清月朗、桂香沁人,家家吃月饼、赏月亮,喜庆团圆,别有风味。月饼作为一种形如圆月,内含佳馅的食品,在北宋时期就已出现。诗人兼美食家苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。而作为一种食品,称为“月饼”,则始见于南宋《武林旧事·蒸作饮食》。当时,杭州民间就有“又月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日点心。

桂花糕

中秋之际正是桂花飘香的时候。中秋节时许多人家都会用桂花做桂花糕或者桂花酒。无论是桂花糕还是桂花酒都无一例外地散发出桂花特有的香味。

田螺

中秋前后,是田螺“空怀”的时候,腹内无小螺。因此,肉质特别肥美,是食螺的好时节。而且螺肉营养丰富,所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。

柚子

柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是希望月亮保佑的意思。吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解油腻。

鸭肉

元末时期,蒙古统治者欺压汉人,汉人决定推翻元人。但当时统制严厉,不能明着组织斗争,就用暗语。当时汉人称蒙古人为“哒子”,就取谐音“鸭子”。大家约定,中秋节吃鸭子,就是中秋节大家一起采取行动,推翻元人统治。而且,中秋前后的鸭子正好肥瘦适宜,口感很好,有滋阴补血的功效。

糍粑

糍粑是圆的凝聚,它始终与圆相伴。蒸糯米的蒸笼,打糍粑的碓窝,放糍粑的簸箕,做馅的黄豆、花生、芝麻等无不与圆同在,在四川民间的一些地方,在糍粑中加入桂花后捣制成月桂糍粑,蘸上炒熟的黄豆面和白糖吃,味道清幽淡雅、甘甜爽口,别具一番风味。

石榴

中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,有长寿、团圆和吉祥的寓意。石榴没剥开时可玩性大于可看性,摸在手里凉凉滑滑的,剥开之后可看性又大于可吃性,像一粒粒小宝石攒在一起,也是取个团圆的意思。

藕盒子

中秋食藕,也是寄团圆之意,尤其是吃藕盒子。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹用肉、文蛤等调制而成的馅,外面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。

烤肉

在我国台湾省,中秋节几乎家家户户都要吃烤肉,在内地许多商场中秋前夕也搞起了烤肉特卖会。不知不觉中,中秋节,烤肉也变成了家家户户不可缺少的佳肴。

麻饼

四川人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。有的地方也点桔灯,悬于门口,以示庆祝。也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫作“舞流星香球”。嘉定县中秋节祭土地神、扮演杂剧、声乐、文物,称为“看会”。

南瓜

在江南地区非常盛行中秋节吃老南瓜,不仅是因为中秋正值南瓜丰收之时,还有一个关于“八月半吃南瓜”的故事。传说,南山脚下住着一户穷苦人家,双亲年老,膝下只有一女,名叫黄花。那时常年灾荒,黄花的父母病在床上,农历八月十五那天,黄花在南山杂草丛中,发现两个南瓜。她采回来后,煮给父母吃。父母吃后食欲大增,病也好了。所以在农历八月十五的那天吃南瓜,也寓意健康成长、延年益寿。

麦箭

山东省德州市庆云县农家农历八月十五祭土谷神,称“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。冠县、莱阳、广饶及邮城等地的地主也于中秋节宴请佃户。即墨到中秋节会吃一种应节食品叫“麦箭”。麦箭乃是即墨中秋节吃的一种应节食品。它的做法是先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。

芋头

在江浙一带,芋头的发音与“运来”相近。所以中秋节吃芋头,不仅仅是享口福,还希望能够好运连连。

菱角

中秋节是一个非常传统的节日,有很多饮食习俗,而吃菱角就是其中很常见的一种饮食习俗。在江浙一带,每到中秋节,街上到处都是卖菱角和买菱角的人。菱角长成于七月,但中秋期间,正是菱角最为饱满成熟之时。菱角甘甜、清脆,既可生吃,也可以熟食。而且中秋吃菱角有聪明伶俐的寓意,所以很多大人都会在中秋节这天给自己的孩子买菱角吃。

毛豆

在江浙一带中秋节除了芋头外还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”“吉”等字谐音。所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。

大闸蟹

中秋正是“蟹膏肥,稻花香”的季节。一轮满月,一壶清酒,几个老友,一盘大闸蟹,其中滋味让人神往。

桂花酒

每逢中秋之夜,人们仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为节日中一种美的享受。桂花不仅可供观赏,还有食用价值。屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”“奠桂酒兮椒浆”的诗句。

(来源:时报资料室)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻