海东时报首页

租个“房子”在美景中驰骋

2020-10-20 10:50:59 来源:海东时报社

□本报记者 祁国忠

近年来,自驾游已经成为游客出游的热门方式之一。乘飞机或坐火车到达目的地,然后开着房车出游成为不少人的新玩法。房车的精品小团定制特性,私密性强、用户体验佳,产品竞争力不言而喻。特别是近期,迎合“小聚会大空间”安全消费需求的房车露营在国内各地盛行。眼下,西部和东北秋色浓郁,正适合一家大小租辆房车来一场深度游。

新冠肺炎疫情发生后改变了游客的出游方式,选择自驾出游的游客比例增加。根据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室的相关调查结果显示,从交通方式看,被调查者中选择自驾游的比例高达41%,这意味着目前旅游市场上,自驾游将扮演十分重要的角色。

提到房车,很多人第一个联想到的词就是“贵”,其实不然,近年新推出的新型房车,价格与一般车辆相差无几。游客可以租上一辆房车,在国内的美景中驰骋,或者参加旅行社定制的线路体验,感受开着“房子”去旅游的惬意,这也成为今年的热门玩法之一。

到甘南探访草原秘境

推荐去处:甘肃扎尕那

出行攻略:在西宁租房车自驾,可以走西宁——夏河——郎木寺——扎尕那的路线,全程约7天左右。另外,还可以选择从甘肃兰州、四川阿坝租车自驾抵达。

沿途美景:扎尕那,位于甘肃省南部甘南藏族自治州迭部县益哇乡境内。迭部县地处青藏高原东部的边缘,南临若尔盖大草原和岷山,东北为腊子口。

沿途的甘南阿米贡洪配套有房车营地,驻扎在阿米贡洪大草原,可以与蓝天、牧草、骏马牛羊相伴。当夜色来临,可以透过天窗细数夜空中的璀璨繁星,享受草原之夜。另外,当地还有冶力关房车露营地,位于茂密的原始森林、高山瀑布、潺潺溪水间,也是探索大自然魅力的好地方。

前往扎尕那的途中要经过峡谷、雪山、森林、牧场、河流等,风景类型全面,植物垂直分布明显,百里石峰以构造峰林地貌、冰川地貌、岩溶地貌为主要特色,尤其是这里的古冰川遗迹保留完整。

因为这里与四川九寨沟接壤,饮食习惯比较接近川菜风格,同时也有不少种类的西北面食。在农家乐或休闲山庄可品尝到羊肚菌炖鸡、白龙江鱼等美食。

去川西高原拍景观大片

推荐去处:四川稻城

出行攻略:从西宁出发,经成都中转飞往稻城亚丁机场。在当地租房车,可游览稻城亚丁、新都桥、海螺沟美景,并在当地停留三四晚。时间充裕的话,可以选择从成都出发,连游四姑娘山、康定等地。

沿途美景:随着秋季的到来,稻城不再单单只是蓝与白,还有炽热的红与耀眼的黄穿插其间。稻城俄初山位于亚丁景区以北,从峡谷往上盘行,映入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红得妖艳,黄得明丽,绿得柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”。

位于稻城县城以北28公里处桑堆镇公路边有一个不起眼的小水塘,每年秋天都会布满红色的水草。密林中的珍珠海也是货真价实,犹如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石。碧波荡漾,雪山和树木的倒影一起倒映在碧绿的珍珠海中,犹如仙境一般。

到呼伦贝尔去“猎色”

推荐去处:呼伦贝尔额尔古纳

出行攻略:从西宁出发前往呼伦贝尔,然后在当地租车,可前往内蒙古呼伦贝尔、满洲里、海拉尔、额尔古纳等地,一般需要6天5夜。

沿途美景:一般游客都会从海拉尔出发到额尔古纳的莫尔道嘎森林公园。额尔古纳湿地最妙之处在于其中九曲十八弯的河流。因其水之灵动,而使得整幅画卷显得优美壮阔。额尔古纳湿地被誉为“亚洲第一湿地”,当地地形平缓开阔,额尔古纳河的支流从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观,是不少摄影爱好者最为倾心的“猎色”之地。到了秋天,额尔古纳的白桦泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美景象。

莫尔道嘎位于大兴安岭西北麓的额尔古纳市。如果以莫尔道嘎为圆心,无论往哪个方向走都能找到不一样的风景,向西90公里是蒙古族室韦部落发祥地——室韦古镇;北行到鄂温克驯鹿之乡——奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族;往南可以体验石头桑拿浴,领略淳朴的民情民俗。而将室韦——临江——莫尔道嘎——根河一段连接起来,正是内蒙古秋色最绚丽的一条旅游线路。

当你驾车在这里驰骋,途中会经过一段长长的“白桦林长廊”,此时摇下车窗,会听到耳边桦树叶沙沙作响,山林色彩层次分明,有淡淡的红,有浅浅的黄,还有翠色樟子松点缀其间,油画一样的绚丽色彩让人怦然心动。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻