海东时报首页

去北海体验别样暖冬

2020-12-01 10:49:55 来源:海东时报社
□本报记者 祁国忠

冬季,当北方大雪纷飞时,我国南方滨海城市却温暖如春,吸引着无数旅居者前去度假康养。

细数近年来颇具人气的康养之城,北海必定是其中不可忽视之地。其凭借冬季平均气温20摄氏度的优越气候和遍布满城的优质景点,获得了一大批“候鸟族”的认可,在冬季旅居城市群中脱颖而出。

北海,别名“珠城”,是广西壮族自治区的一个地级市,地处广西壮族自治区南端,属季风型海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑。因此,北海也有着“中国迈阿密”之称和“中国候鸟之城”的美誉。

在北海,椰树摇曳、海风温柔,细腻的白沙在阳光下更加灿烂。北海也有质朴、真诚的民风,于此,你可以在银滩的长椅上垂着双腿,让脚丫子尽情感受阳光下闪烁的沙粒,去老街漫无目的地闲逛,约上三五好友在一片西洋风格的骑楼街上“打卡”合影。

此外,北海风光秀美的涠洲岛、波光粼粼的星岛湖以及红树林、冠头岭等,都值得你花费时间慢慢去欣赏探索,尽情感受别样暖冬。

北海银滩旅游度假区

北海银滩旅游度假区是广西壮族自治区第一个国家级旅游度假区,是广西和北海的一张金色旅游名片。

因为银滩一沙丘形如虎状,所以北海银滩也称白虎头沙滩。北海银滩最大的特点是长、沙滩洁白、水干净、没有大浪。整个银滩绵延24公里,退潮时,沙滩一望无际。沙滩面积约38平方公里,而平均坡度仅为0.05度,非常平坦。因为北海银滩独特的优点,也被称为“天下第一滩”。

很多人来到北海银滩主要是为了到银滩公园和海滩公园游玩,这也是整个银滩的核心区。但是北海银滩最壮观的地方并不在此,沿着银滩公园的沙滩向东走一公里左右,那里的沙滩才是整个北海银滩的最壮观之处。

等海水完全退潮时,整个沙滩的宽度可以达到3公里,从海岸线走到有海水的地方,一般需要几十分钟。如果运气好的话,在这里还可以看到飞沙走石的奇观。沙滩上的沙子,在海风的吹动下,会“走动”起来,形成漂亮的线条美。

在这里,还可以就地挖到海螺。这个片区是当地村民的黄金之地,每当退潮时,当地村民都会在此挖螺、挖沙虫来卖,当然也有一家人带着孩子一起来挖螺娱乐的。

金海湾红树林

北海金海湾红树林生态旅游区是我国极富滨海湿地风情和疍家文化内涵的黄金景点,位于北海市东南方约15公里处,与北海银滩一脉相连。整个景区面积约400公顷,由门景区、红树林观光区和疍家民俗园区三部分构成。区内拥有一片200多公顷的“海上森林”——红树林,百种鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等生物在此繁衍栖息,是我国罕见的海洋生物多样性保护区。在这里,可欣赏群鹜飞天,蓝天碧海,红日白沙的诗意画卷。

中国的红树种类有37种,金海湾红树林景区内就有7种:白骨壤、桐花树、秋茄、海桑、卤蕨、木榄和红海榄。每天大海潮涨潮落,红树林也周期性地浸泡在海水之中,潮汐的涨落与月亮的运行有关,而红树林也以此来调整自己的生命节律。

景区内密密匝匝的红树林,宛如一位绿色的仙女飘逸潇洒,在浅绿色的海水中沐浴。涨潮时,只看到她部分婀娜的树冠,饶有“犹抱琵琶半遮面”的情趣;退潮时,她那带有海泥芬芳的树干羞羞答答地露出海面,呈现出一幅“千呼万唤始出来”的画面。

红树林还是鸟类的天堂,这里栖息着各种各样的海鸟,其中数量最多的是白鹭鸟。成群的白鹭在林间觅食玩耍,怡然自得,偶尔被渔人惊起,百鸟飞翔的景象,蔚为壮观,游人可感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的原生态自然美景和美好意境。

景区内还生长着一大片郁郁葱葱的木麻黄树,木麻黄属于常绿乔木,树高可达30米,树种生长迅速,抗风力强,耐盐碱,是防风固堤的优良树种之一。

在木麻林区,人们既可以沏一壶茶,或坐在木亭中,或躺在舒适的沙滩椅上,吹吹海风看看海景,遐想无限;又可以到疍家民俗园去了解北海疍家渔民日常生活场景,观赏疍家民俗风情歌舞表演;还可以到广阔的海滩上去围海捞鱼、挖海螺、捉螃蟹、挖沙虫,体验渔民生活,享受收获的喜悦;或乘坐快艇在观赏红树林的同时感受海上动感漂移带来的刺激。

冠头岭景区

冠头岭景区是北海市区唯一一个有海拔、有礁石的景区,位于北海市最西端,距市区8公里。冠头岭岭长3公里,像一条青龙横卧在市区西南端, 由主峰望楼岭(清朝曾设“望楼”于顶巅,海拔120米)与风门岭、丫髻岭、天马岭等山峦群体组成,东北延伸至石步岭南麓而止,同向潜脉与石步岭相连。整个山岭因形状“穹窿如冠”而得名。主峰高120米,登峰可观日出日落、万顷海涛和夜晚点点渔火的迷人景色。临海一面有海蚀平台陡岩,错落别致,千姿百态。

冠头岭历史上为海防要塞,明洪武八年,为防海寇袭扰,创设炮台于主峰之侧,遗迹尚存。现今,岭巅灯塔已增高,登山公路可直达岭巅。新中国成立后,遍岭绿化,冠头岭已成为国家级森林公园。

1988年林业部批准建立冠头岭森林公园。1995年广西北海市规划局出具了森林公园用地范围图面积245.7公顷。森林公园以马尾松树种为主要建群树种,林地面积约200公顷。

海产是北海的特色,而冠头岭的海产比北海市区的便宜又新鲜,海边有许多村民自己开的小餐馆,游客一边吹着海风,一边听着海声,一边吃着物美价廉的海鲜,不得不说是一种惬意的体验。

北海老街

北海老街是一条有近200年历史的老街,主要特色是文化、历史和当地美食等。

北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了今天看到的骑楼老街。骑楼粗重厚大的方形柱子,颇有古罗马建筑的风格。

这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽结晶。

老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方券柱式建筑的影响。临街两边墙面的窗顶多为拱券结构,拱券外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。

临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸。人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日。

北海大江埠风情村

大江埠风情村位于北海市广东南路银海区政府新办公大楼斜对面的老银滩路1.2公里处。

相传,古时候此地曾是两江交汇之处,江的发源地与海上丝绸之路的故乡——合浦一脉相承,诸多达官显贵、船商以及少数民族商人沿江开展商品交易并栖水而居,逐渐聚落成大江、沙江和赤江三个村庄。新中国成立后,随着社会发展和城市建设的需要,两条大江逐渐被覆盖。如今,人们依稀还能看见它留下的印迹,为了纪念这两条大江,故取名为大江埠。

大江埠风情村占地6.7公顷,村内曲径通幽,风景迷人,建筑独特,风情奇异,既有展示北海疍家人富足的海上生活,又有独特的男婚女嫁习俗的活动;同时,海洋古船博览长廊展出了历代王朝商船和部分海盗战船的船模,造型奇特,令人大开眼界。

此外,这里还展示着彝族人的“火把舞”“舔火碳”“抹黑脸”,布朗族的“黑牙美”“大耳洞”,怒族人的“围猎”“树屋”等多个少数民族民俗风情与民间艺术,是一处融观赏性、刺激性和教育性于一体的综合娱乐游览场所。

涠洲岛鳄鱼山景区

北海呈现出来的是一个半岛的形状,三面围海,海洋资源十分丰富。由北海向南远眺,在天气极好的情况下隐约能够看见远在蔚蓝海中央的美丽小岛——涠洲岛。

涠洲岛由万千年前的火山喷发而形成,是大自然赠予的珍贵礼物。涠洲岛气候宜人,年平均温度在23摄氏度左右,非常适合居住。在这个总面积不足25平方千米的小岛上,海景旅游资源也是非常丰富。其中,鳄鱼山景区是观赏火山岩石与美妙海景的绝佳去处。

涠洲岛鳄鱼山景区位于北海涠洲岛火山口地质公园之内,是地质公园的核心景区。涠洲岛火山口地质公园位于涠洲岛的西南端,是涠洲岛旅游的主要景区之一,景区之内多有奇石怪岩,让人叹为观止。

涠洲岛上安宁祥和,但是唯独在西南方向暗藏杀机。向西南远望,鳄鱼山景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,或许在准备捕食过往的渔船,或许在望着汪洋大海,倍感茫茫。“绿色巨鳄”似要张开双臂将浩瀚的大海怀抱于胸,紧紧抱住万千年前将熔浆喷薄而出的火山口,似乎那里有生命之宝藏。现今站在鳄鱼山景区仍然能够看到偌大的火山口,当年磅礴大气的火山喷发景象恍若昨日,闭上双目似乎仍能够感受得到那种轰然而现的壮观与美丽。

鳄鱼山树木葱郁,站在鳄鱼山上,美丽的海洋尽收眼底。鳄鱼山脚奇石怪岩,经过千百年的水蚀风化形态各异,具有较高的观赏价值。

北海海洋之窗

北海海洋之窗是国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地,占地2.1公顷,建筑面积1.81万平方米。由神秘的大海、远古海洋、时光隧道、珊瑚海、海之角、梦幻海洋、海洋资源厅、海上丝绸之路、郑和下西洋、地理大发现、海洋剧场、滨海景观、水母宫、贝类文化、南珠文化、4D动感影院共16个主题组成。是一座引领海洋科技时尚、传播海洋文化品位、领略海洋无限风光的大型综合性海洋博览馆。

北海海洋之窗运用声、光、电高科技展示海洋景观,拥有国际先进的养生技术、高品位的海洋文化内涵,而亚克力玻璃构筑的巨型深海圆缸和令人震撼的四面通透缸体隧道等多项技术属国内首创。

温馨提示

北海是座沿海城市,帽子、太阳伞、防晒霜等防晒用品一个都不能少,还要注意选择一些透气的衣服,多喝水及适量含盐汽水。

想游泳,最好事先带好泳衣、泳镜、游泳圈等装备,如果嫌麻烦,银滩附近有许多出售或出租游泳用具的小摊,只是价钱不便宜;游泳时切勿到深水区和无救生员看守区,不要离岸太远,一旦起风涨潮马上上岸;远离海上摩托艇,注意安全。

出发前了解当地气温,做好海运受天气影响的准备,如果有台风或海面风力达7级以上,就会停运,建议在乘船出行前一定要关注天气的变化,以免耽误行程。

移动、联通和电信的手机在北海都能正常使用,乘船到涠洲岛,航行途中和岛上的信号也都很好;乘船往返于海口和北海,在海上也有信号,但有时会很弱,最好在出发前把要紧的事办妥,以免误事。

旅游时,注意环境保护、尊重当地少数民族的风俗习惯。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻