海东时报首页

4条小长假自驾路线 总有一条适合你

2021-04-27 09:50:41 来源:

 

 

□本报记者 祁国忠

“五一”将至,热爱自驾游的人们怕是已经蠢蠢欲动了。短短的五天假期,怎么度过?自驾路线都定好了吗?

所有的自驾游路线中,环线自驾游是最节省时间,规划最合理的,既减少了来回重复路线的时间和里程,也不会轻易错过环线内的每一处风景。秉着路上有风景,景区也有风景,避免“开车大半天,游玩一小时”的原则,记者结合当地旅游公司的建议,整理了四条适合“五一”小长假周边自驾游的路线,供读者参考。

路线一:河湟谷地四日游

路线规划:

第一天:海东—湟源—龙羊峡—贵德(宿)

第二天:贵德—化隆—尖扎—循化(宿)

第三天:循化—官亭—大墩峡—民和(宿)

第四天:民和—乐都—平安(返)沿途主要景点:

丹噶尔古城

丹噶尔古城位于青海省湟源县,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里交融,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有“海藏咽喉”“茶马商都”“小北京”之美称。在2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,曾入围“神奇西北100景”榜单。

龙羊峡

龙羊峡是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一个峡谷。“龙羊”为藏语,意为“险峻的悬崖沟谷”。千百年来经过黄河流水的冲刷和大自然的鬼斧神工,孕育了龙羊峡特有的高原美景:雪山、湖泊、峡谷、草甸,气候多变,地貌复杂。龙羊峡也被称为“中国的科罗拉多”大峡谷,因水电站的建成,当地旅游业兴起,现为国家4A级旅游景区。

龙羊峡河谷两岸,一面是险峻起伏的查纳山,一面是一望无际的草原,中间则是一片辽阔平坦、物产丰富的盆地,独特的地势使整个峡谷成为一个巨大的水库。

站在龙羊峡最高水位看台向东望去,是雄伟的龙羊峡水电站,滔滔黄河在这里驻足,河水从此变得清澈妩媚。岸边大坝建设遗迹在平静中蕴藏历史的凝重;湖面碧波荡漾,游船穿梭如织,三文鱼养殖网箱又在湖面圈圈点点,让人不禁感叹大自然的神奇和当年建设者的智慧。夕阳西下,龙羊峡水库湖面晚霞浸染,金光闪闪。

贵德

提起海南藏族自治州贵德县,人们不免想到:“天下黄河贵德清”。也正是因为这句话,吸引着许多省内外游客来此观光游览。因此,来到贵德,首先要与黄河来个“亲密拥抱”。翻过拉脊山一路驱车走来,还未到达贵德县城,便可看到清清的黄河水。此时,停下车来,站在横跨在南北两岸的黄河大桥上,倚着桥边的栏杆,看着黄河水在脚下缓缓流动,内心激动不已。除了清清黄河,贵德还有玉皇阁、国家地质公园、千姿湖、贵德古城等知名景点。

群科

黄河从松巴峡奔涌而出,在化隆回族自治县境内一个叫群科的地方缓行十多公里,拐了几个弯后,变得温柔起来。“群科”意为黄河回旋处,水源回旋之地,因此这里的河水显得清澈。

这里新城起伏延伸,街道纵横,楼房临黄河而建,依山傍水,错落有致,古城遗址、旧城散落外围,是化隆县境内历史最为悠久的古城堡,加之气韵生动,古朴典雅,构成了浓郁的黄河水城特色。且自古商贾云集,经贸繁荣,素有“黄河明珠”之美誉。这里红色砂砾岩层分布广阔,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是典型的丹霞地貌。

尖扎

尖扎县位于黄南藏族自治州北部,是中国赛艇、皮划艇高原水上训练基地,也是全国唯一的“中国民族射箭运动之乡”。尖扎最为著名的就是坎布拉国家森林公园,一汪碧水为这片雄浑壮阔的沟壑山峰赋予了灵性,湖光山色相映成趣,形成了独特的自然风情。坐落在黄河岸边的德吉村,是一座年轻的村庄,也是一座正在加快奔向小康的村庄。境内以昂拉千户府和昂拉赛康寺为代表的旅游景点分布较多,且较为集中。

循化

海东市循化撒拉族自治县既有江南风光的妩媚秀丽,又有青藏高原的雄伟粗犷,是人们旅游观光、回归自然的好去处。同时,街子镇的三兰巴海村也是值得一游的地方。这里依托骆驼泉景区、撒拉族祖寺——街子清真大寺、撒拉族民俗展览馆等人文资源优势,大力发展以撒拉族民俗风情、民族餐饮为主的文化旅游业。在这里,你可以尽情感受撒拉族的民俗风情,尝遍撒拉族美食。

官亭

海东市民和回族土族自治县官亭镇依黄河而居,是一个三面环山一面临水的小盆地。这里历史悠久,文化灿烂,早在五千年前,就有先人在这片土地上繁衍生息,是马家窑文化、半山文化、齐家文化的发祥地。官亭镇也是民和土族比较集中的地区,因风景秀丽入选中国特色小镇,又因“喇家遗址”而闻名世界。

七里花海景区

七里花海景区位于民和县古鄯镇山庄村,它因神奇药泉而声名远扬,也因一年一度的非物质文化遗产——七里寺花儿会而汇聚人气。据了解,今年5月1日至5月31日,这里将举办首届郁金香文化旅游节,是自驾游途中不可错过的赏花之地。

乐都

海东市乐都区是一个富有传奇色彩的地方,历来人杰地灵,英才辈出。这里是青海文化沉淀的一个富集区,农耕文化和游牧文化在这里长期融合,形成了独特的河湟文化典范。其中,最具代表性的是瞿昙寺和柳湾彩陶博物馆。

瞿昙寺是中国西北地区保存最为完整、规模宏大的明朝寺院建筑。寺中巨幅彩色壁画,用连环画的方式描绘释迦牟尼一生的故事,场面宏大,画艺精湛,堪称寺内最为珍贵的艺术品。

平安

在青海,有一个地方被誉为高原硒都,那便是海东市平安区。别看这里地方小,它却充满了浓浓的河湟风情。尤其在平安驿·河湟民俗文化体验地,你可以尽情感受河湟文化的魅力,品尝当地的特色小吃。这里的每一处建筑,都是历史的现实版,是绝对的乡愁记忆。

路线二:环青海湖四日游

路线规划:

第一天:海东—西宁—日月山— 青海湖—黑马河(宿)

第二天:黑马河—刚察县—默勒镇—大冬树山垭口—祁连(宿)

第三天:祁连—卓尔山风景区—阿柔大寺—扁都口风景区—张掖(宿)

第四天:张掖—马蹄寺—岗什卡雪峰—黑泉水库—海东(返)

沿途主要景点:

青海湖

青海湖地处青海省东北部,是我国最大的内陆湖、最大的咸水湖,曾被评为“中国十大最美湖泊”之首,是国家5A级旅游景区。每年七八月是青海湖最美的季节,但五月的青海湖又是另一番景色。

冬去春来,青海湖也在沉睡中醒来。五月的青海湖还很冷,初晨偶尔能看到还未破晓的薄冰。没有金灿灿的花海,也没有绿油油的草浪,但正是没有了其他的点缀,青海湖的美才能显得更加纯粹。

黑马河

海南藏族自治州共和县黑马河乡位于青海湖西南部,是青海湖环湖西路的起点,沿环湖西路向北经过共和县石乃亥乡,便是著名的鸟岛景区。不少游客和自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。

公路两旁是宾馆、超市和纪念品商店等,店里出售有藏麻、冬虫夏草等。黑马河是观看青海湖日出的最佳地点之一,清晨眺望青海湖,就像是蓝色的大海,远处的天际也变成了蔚蓝色,于是水天相连之处就成了太阳的家,和最爱的人十指相扣一起等太阳爬上来,一起感受清晨太阳照射的温暖,别有一番滋味。

卓尔山风景区

卓尔山位于青海省海北藏族自治州祁连县八宝河北岸,山顶绿茵葱笼,苍翠挺拔的青海松柏点缀其中,与阿咪东索山隔河相望。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩和砾岩组成,藏语称“宗姆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。

站在卓尔山顶,视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是“一山尽览四季景色”的阿咪东索山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,北面是连绵起伏的祁连山,山脚下的八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。这里处处是美景,宛如仙境,令人心旷神怡。因此,当地人也将卓尔山誉为祁连县城的后花园。

张掖七彩丹霞景区

张掖七彩丹霞景区总面积50平方公里,位于祁连山北麓肃南裕固族自治县境内。景区东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇。景区色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会长、著名的地理学家中山大学黄进教授誉为“张掖彩色丘陵中国第一”。现为国家4A级旅游景区、国家级地质公园。

岗什卡雪峰

岗什卡雪峰位于海北州门源回族自治县境内,海拔5245.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙,是门源境内群山之首。平时远眺岗什卡雪峰,一片洁白,夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”,是“门源大景”之一。

七彩瀑布是攀登岗什卡雪峰的起点,所谓七彩瀑布,是指那些冰碛物、石英岩、火山岩的粉末顺流水而下在地面沉积附着,千年万载日夜不停,便形成了状如溶洞石灰石般的色彩。因为其位置恰在雪线,在一片色彩贫乏的荒山秃岭之间,颜色就显得格外鲜艳。

路线三:宁夏四日游

路线规划:

第一天:海东—永登—中卫(宿)

第二天:中卫—沙坡头—银川(宿)

第三天:银川—贺兰山—影视城—西夏风情园—银川(宿)

第四天:银川—水洞沟—闽宁—吴忠—平川——海东(返)

沿途主要景点:

沙坡头

沙坡头国家级自然保护区,位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300米至1500米之间,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%,是全国20个治沙重点区之一。现为国家5A级旅游景区,国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位,全民健身20个著名景观,科技进步特别奖。沙坡头是集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美的景区。

这里有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。在这里可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

贺兰山风景区

贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,是宁夏平原西部屏障,最高峰3556米,平均海拔2000多米,巍峨壮丽,树木葱郁,青白如骏马,北方称骏马为贺兰,故名。山上林木蔽空,泉水潺潺,景色秀丽。在位于银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部,还辟有贺兰山自然保护区。保护区内2000米以上高山处,阴坡生长有成片的油松林、云杉混交林,而在2400米的高山阳坡上,则生长着浅绿的山杨林或山杨、云杉混交林。密林中劲风飒飒,松涛阵阵,犹如汹涌澎湃的浪花。

西夏风情园

西夏风情园旅游景区以西夏文化为主题,以实景演艺为主要表现形式,是集休闲观光体验、科普教育示范、红酒文化品鉴、餐饮娱乐服务等于一体的高规格、多功能的绿色旅游示范基地,是了解西夏民俗、探寻神秘西夏文化的必游之地。

西夏风情园占地2500亩,其中水域面积300余亩,位于宁夏首府银川市西夏区,距离银川火车站、高铁站仅10公里,东临西干渠、南依空军铁路、西接110国道、北靠北京西路,交通便捷,环境优美,左依西夏王陵景区、右附镇北堡西部影城,并与贺兰山岩画景区、贺兰山国家森林公园景区等形成西线黄金旅游带,是贺兰山东麓文化旅游带和银川旅游圈的特色亮点景区。

水洞沟

宁夏水洞沟遗址旅游区位于灵武市临河镇,西距银川市19公里,南距灵武市30公里,距河东机场11公里,地处银川河东旅游带的核心部位,北与内蒙古自治区鄂尔多斯市相接,是连接宁蒙旅游的纽带,占地面积7.8平方公里。水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”,是全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区,国家地质公园。

路线四:甘肃四日游

路线规划:

第一天 海东—夏河(宿)

第二天:夏河—扎尕那—官鹅沟 (宿)

第三天 :官鹅沟—渭源县—临夏(宿)

第四天:临夏—海东(返)

沿途主要景点:

桑科草原

桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之间)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。桑科草原有夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景幽雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。桑科草原历来为藏族人民的天然牧场,每到夏季,草场碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,绚丽多彩,天高气爽,是草原旅游、避暑和体验藏族游牧生活、回归自然的理想旅游场所。

桑科草原旅游区内设有格桑花草原旅游接待站和拉卜楞宾馆草原旅游点,提供夜宿帐篷、传统藏餐、风味小吃、篝火晚会、民族歌舞、藏服出租、骑马比赛、民族工艺品等服务。游客在这里可以真正回归自然,充分领略游牧生活风情。

扎尕那

扎尕那村位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,从迭部县城到扎尕那村大约30公里,柏油公路直通村子。迭部县海拔2400米,扎尕那村海拔3000米至3300米,周围最高山峰海拔4500米。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那村地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,把扎尕那四村一寺围在城中,是一座完整的天然“石城”。

官鹅沟

官鹅沟国家森林公园,位于甘肃省陇南市宕昌县城郊,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷。该森林公园2003年被确立为国家森林公园,2007年被评为国家4A级旅游景区,2014年被确立为国家地质公园。

官鹅沟国家森林公园集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。此外公园内居住有藏族、羌族3000余人,保留着独特的民俗。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻