海东时报首页

端午节,这些民俗要知道

2021-06-08 10:07:14 来源:
端午节是中国民间的四大传统节日之一,也是进入首批国家级非物质文化遗产名录的节日。相传,端午节是为纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原而形成的。青海话更多的是把端午节叫“过当午”,有着本地独特的节庆民俗。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。而在青海,除了吃粽子、戴香包以外,青海人的端午节还有一些独特之处。

吃粽子

端午节吃粽子,各地都一样。

拌凉面

在面条上浇满油泼辣子、调了水的蒜泥、调上点韭辣儿,拌上盐、味精、酱油和少不了的醋,那才是正宗的“青海味儿”。

烙韭盒

韭菜盒一般分两种,一种是羊肉和韭菜烙,把羊肉切成肉末,和韭菜拌在一起做馅,叫羊肉韭盒。如果没有羊肉,就用鸡蛋和韭菜烙,就叫鸡蛋韭菜盒。

吃地软儿包子

青海人过端午节还喜欢蒸地软儿包子。地软儿又叫地皮菜,是生长在山中的一种野生菌类。只要下过一场雪,山里的地软儿就会膨胀起来。有经验的农村妇女,就会提着篮子,到山上捡拾地软儿。只要有耐心,一天便可拾满一篮子。地软儿拾回来后,放在阴凉处自然风干。到了五月初五端午节,妇女们便拿出这些地软儿,重新泡发,清洗干净。配上肉末、粉条和少许韭菜,蒸出来的包子就叫地软儿包子。

戴香包

戴香包是青海人过端午节的传统习俗,但如今会做传统手工香包的人越来越少了。以前,每逢端午节,就会有老艺人手持香包架走街串巷,叫卖香气袭人的香包,注入一股暖人的乡土气息。

戴锁儿线

每当到了端午节,青海人都会系“锁儿”线(用彩色丝线系在脖子、手腕和脚腕上)。锁儿线,有的地方叫“锁儿”。锁儿线要一直戴到农历六月初六,再剪下来,丢在水里,让它带着这一年里所有的疾病和灾难,漂得远远的。

插沙枣花

每当端午节时,沙枣花是最受欢迎的东西。在家里插上一束沙枣花,推门而入的那一刻,一阵清香袭来,使人精神为之一振。

吃甜醅

甜醅是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。青海当地群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭。”它具有醇香、清凉、甘甜的特点。吃时散发出阵阵的酒香。夏天吃甜醅儿能清心提神,去除倦意,冬天食用则能壮身暖胃,增加食欲。

逛“花儿”会

除了上述习俗之外,在海东地区,逛“花儿会”也是端午节的一种传统民俗活动。由于地区不同、习俗各异、语言多样,往往独树一帜,各有千秋,使“花儿”的演唱更加丰富多彩。传统的“花儿会”是群众自我娱乐的极好时机,一次“花儿会”,能吸引方圆数里的群众,少则超千,多则数万。一年中的“花儿会”,从农历二月二的互助威远的擂台会开始,之后是互助哈拉直沟三月二十七至三十的毛荷堡“花儿会”,四月初八乐都王家庄老爷山的“花儿会”。但规模较大的多在农历五月以后,仅端午节就有民和峡门、乐都中坝、化隆昂思多3个“花儿会”。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻