海东日报首页
玩冰雪 品民俗 赏天鹅

元旦假期,海东等你来打卡

2021-12-28 09:43:29 来源:海东日报 点击:

□本报记者 祁国忠

再过几天我们就要告别2021年,迎来2022年的元旦小长假。3天时间,可以选择与家人一起在“家门口”的滑雪场挥洒冬日的激情,也可以在这里品味河湟文化的特有魅力,还可以在黄河岸边一边沐浴着温暖的阳光,一边欣赏大天鹅优雅的身姿,了解不一样的海东,也不失为一种美妙的节日体验。


玩冰雪 释放冬日激情

这个冬季,冰雪运动成为不少家庭的必选娱乐项目,再加上北京冬季奥运会的临近,更点燃了人们参与冰雪运动的热情。元旦假期,不妨带着家人来一场冰雪之旅。


瞿昙国际滑雪场

瞿昙国际滑雪场,占地总面积20万平方米,是海东市规模较大的滑雪场,位于乐都区瞿昙镇药草台村,距离乐都区39公里,临近享誉省内外的著名佛教圣地、旅游景区——瞿昙寺,依偎在乐都南山的怀抱中。

滑雪场庞大的人工造雪系统覆盖了每一条雪道,再配以得天独厚的天然降雪,使其成为全市雪期最长、雪质最佳的滑雪场。滑雪场拥有高级、中级、初级滑雪道,是西北地区唯一利用地表水造雪的滑雪场。其中两条滑雪道“出云”“飞仙”达到国家高级滑雪道标准,犹如两条吉祥圣洁的哈达,自峰顶而下,可以令游客享受到高原冰雪运动的舒适与惬意。

目前该景区有单板、双板、雪圈、雪地摩托、雪地射箭等多个项目,游客可在海拔2000多米的瞿昙之巅,感受“不一样的冬天”。

在瞿昙国际滑雪场看滑雪,又是另一种感受。站在高高的看台上,远望四周冰天雪地、银装素裹;俯视脚下滑雪者的矫健身姿,融入雪场的天地之间,美妙感受尽在不言中。玩累了,还可以到宽敞的接待大厅,喝一杯暖暖的咖啡或热茶,或品尝这里的农家宴、民族特色美食、欣赏民俗文艺表演。


莲花山冰雪大世界

莲花山冰雪大世界是海东市今年的冰雪场地“新秀”,位于平安区古城乡石碑村,距离西宁市区45公里左右,总占地面积13万平方米,场地内有150米练习滑雪道1条,350米初级滑雪道1条,220米雪圈道6条,180米、260米运送魔毯2条。雪上项目主要有战斗模拟真实感极强的雪地坦克、鹿拉雪橇、雪地悠波球、雪地自行车等,适合不同年龄层游客休闲娱乐体验。

莲花山冰雪大世界建设项目融入了冬奥会的多种元素,借冬奥会契机打造本地滑雪胜地,让普通人也可以感受奥运赛道的魅力。目前,滑雪场内建成了各级滑雪赛道及戏雪乐园,包含雪地摩托、冰雪爬犁、海豚助滑器、雪地碰碰球、滑板平衡车等16项各类滑雪项目。除了专业雪道,雪场还提供滑雪板、滑雪服、头盔和专业滑雪技术指导。

该滑雪场设有餐厅、休息厅、雪具区、超市、医疗室等服务设施,有20多名受过专业培训的滑雪教练和场地指导员在现场指导,可随时为游客提供服务。雪地摩托因其简单的操作和极其刺激的感官体验成为最受欢迎的项目之一,游客可骑着摩托在雪地上飞驰。

互助彩虹部落滑雪场

彩虹部落滑雪场位于海东市互助土族自治县威远镇西南部,距离省会西宁30公里。在这里,游客不仅能感受到土乡文化魅力,还能享受滑雪、马术等多种活动带来的快感。

该景区以“滑雪、玩冰、嬉雪、泡温泉、土族民俗文化参观游览、品青稞酒、尝民俗餐”为主题,投资建成了长600米的专业中级滑雪道和两处冰雪娱乐项目嬉雪区,配备2条拖牵设备;两处嬉雪区设立了雪上飞碟、雪地悠波球、雪地保龄球、雪地撞撞球、雪地坦克、儿童雪地摩托、雪地滑板车、儿童机甲战车、雪地转转车、儿童挖掘机、过山车、马术体验、射箭、成人雪地摩托、冰上碰碰车、冰上亲子自行车、狗(鹿)拉冰橇、冰车、冰上陀螺、雪地香蕉船、雪地卡通鸭、雪地神龙摆尾等游乐项目,一次可容纳2000人滑雪、玩冰、嬉雪。


卓扎滩景区

进入冬季以来,位于海东市互助土族自治县威远镇的卓扎滩景区迎来了最美冰雪季,这里也成为省内外游客赏雪玩雪的好去处。

卓扎滩景区位于互助县城往北六七公里的卓扎滩村,冬日,当夜幕降临,走进威远镇卓扎滩景区,造型不一的彩灯已将景区装扮得焕然一新。灯海迢迢,星光熠熠,仿佛万千星灯点亮了卓扎滩美丽夜晚。浪漫时光隧道,如梦似幻;绚丽夺目的立体水母灯,仿佛是降落大海的精灵。置身于这童话世界中,可尽情感受光影带来的震撼与魅力。

今年,卓扎滩景区在原有的项目基础上,增加雪地摩托、雪地战车、雪地自行车等20多项新游玩项目。值得一提的是,该景区的彩虹滑道、冰车等项目可以供游客免费体验。

七里花海景区

七里花海景区位于海东市民和回族土族自治县古鄯镇山庄村、七里药泉斜对面,是国家AAA级旅游景区。寒冬里,群山环抱的七里花海景区银装素裹,雪地、木屋、红灯笼成为七里花海景区的“标配”。冰雪笼罩下的七里花海,以其原生态的冰雪资源,得天独厚的区位优势以及底蕴深厚的民俗文化,是游客前来游玩的原因之一。

2022年1月1日至2022年2月15日,七里花海景区将举办以“发展冰雪文化运动、助力民和乡村振兴”为主题的七里花海冰雪旅游文化节。届时,将邀请省内知名文艺团体为广大游客奉上精彩的文艺节目,并为广大游客提供冰上雪橇、雪圈、雪地摩托、雪地转转、雪地坦克等冰雪运动服务。

值得一提的是,活动期间,七里花海景区实行门票优惠、停车费减免等优惠政策。


品民俗 体验河湟文化

海东是一个多民族聚集地区,这里世代生息繁衍着汉族、藏族、回族、土族、撒拉族等民族。在长期的生产与生活中,这里的各族人民创造了特有的民族民俗文化,形成并保持了独特而又丰富多彩的风情和习俗。了解他们的风土人情,对游客来说,无疑是一次难忘的经历。

南凉古都文化厚重

乐都区是一个富有传奇色彩的地方,历来人杰地灵,英才辈出。这里是青海文化沉淀的一个富集区,农耕文化和游牧文化在这里长期融合,形成了独特的河湟文化典范。其中,最具代表性的是瞿昙寺和柳湾彩陶博物馆。

瞿昙寺是中国西北地区保存最为完整、规模宏大的明代寺院建筑。寺中布满了巨幅彩色壁画,堪称寺内最为珍贵的艺术品,它是用连环画的方式描绘释迦牟尼一生的故事,场面宏大,画艺精湛。

来到乐都你还可以看到一个外形酷似彩陶盆的建筑物,那便是柳湾彩陶博物馆。在这里,你可以跟随时间的长河追溯那段历史的记忆,相信你会被“彩陶王国”的恢宏气势所感染,尤其是“彩陶塔”让人震撼。

高原硒都河湟印象

在青海,有一个地方被誉为高原硒都,那便是海东市平安区。别看这里地方小,它却充满了浓浓的河湟风情。尤其在平安驿·河湟民俗文化体验地,你可以尽情感受河湟文化的魅力,品尝当地的特色小吃。这里的每一处建筑,都是历史的现实版,是绝对的乡愁记忆。

沿着青石板路漫步,牛杂碎、羊杂碎、青稞面搓鱼儿、韭盒儿、搅团、破布衫、醪糟、手工月饼、狗浇尿、酿皮、筏子肉团……这些耳熟能详的青海美味佳肴,一听就让人垂涎欲滴,足以让你吃个够、尝个遍。

彩虹故乡风情无限

在青海旅游,不可错过的地方就是互助了,这里被誉为“彩虹的故乡”。在这里,你可以敞开怀抱,感受土族绚丽多彩的民俗文化,观赏古老的建筑,体验别具一格的民居。

互助土族故土园景区是一座大型土族民俗文化主题公园,古朴有质的土城墙为景区添色不少。这里拥有十八洞沟老油坊、世义德酒坊、活佛院、安召广场、土司府、庄廓院和非物质文化遗产传承保护中心等建筑,青砖青瓦、生土土坯、砖雕木刻等形式建造的土族民俗文化古建筑群,集中展示了土族的悠久历史、民俗文化、生产生活习俗,具有极高的观赏性、娱乐性和参与性。如果你想深入了解土族文化,这里是首选之地。

小庄村,当地人对它似乎钟爱有加。这里可以算是景区中的特色美食集合地。走进村中,干净整洁的道路两旁整齐地排列着一户户土族风格的农家院,无论你选择哪一家,都能够真实体验到土族餐饮、土族婚俗、土族服饰及手工艺品展示等土族原生态的风土人情和传统习俗。

撒拉故里民风淳朴

海东市循化撒拉族自治县可谓是人杰地灵、物华天宝。这里是我国唯一的撒拉族自治县。独特的地理环境造就了独具特色的自然景观资源:积石山巍峨挺拔,奇峰凸起;乌图斯山广阔无垠;公伯峡、积石峡水流湍急,惊涛拍岸;孟达森林公园山势陡峭,林海茫茫,遍布着苍翠松柏。可以这样说,循化既有江南风光的妩媚秀丽,又有青藏高原的雄伟粗犷,是人们旅游观光,回归自然的好去处。

同时,街子镇的三兰巴海村也是值得一游的地方。这里依托骆驼泉景区、撒拉族祖寺——街子清真大寺、撒拉族民俗展览馆等人文资源优势,大力发展以撒拉族民俗风情、民族餐饮为主的文化旅游业。在这里,你可以尽情感受撒拉族的民俗风情,尝遍撒拉族美食。

山水化隆拉面飘香

在海东市化隆回族自治县,有一处风光如画、令人神往的休闲度假区,那便是李家峡水库。远观李家峡水利工程,澄清蔚蓝的水库如同一面宝镜静卧在丹霞地貌的高山峡谷之中,在水库上乘坐游艇可以欣赏两岸鬼斧神工的丹霞地貌。寻一处高地,放眼望去,看苍茫河谷真是壮观,一条蓝色玉带滋润大地,孕育了两岸绿色长廊。静静游览,你会发现美丽的风光、奇特的山峦、清澈的湖水,俨然一处人间仙境。

除了如画般的美景外,化隆也是一个美食聚集地,尤其是这里的牛肉拉面,已经家喻户晓、走出国门了,那“一清、二白、三红、四绿”的卖相让人垂涎三尺,喝上一口浓郁的牛肉汤,吃上一口筋道的面条,浓浓的香味充斥整个味蕾,仿佛能立刻驱走这冬日的严寒。



逯克新 摄

赏天鹅 感受生态之美

今年冬天,大天鹅无疑是黄河岸边最亮丽的一道风景线。

入冬以来,化隆回族自治县群科镇的安达其哈花海附近的黄河库区,迎来了数百只前来越冬的大天鹅。这群“不速之客”从蒙古国成群结队而来。由于这片水域水质清澈,水草丰茂,它们选择在这里度过这个冬天。

近年来,化隆县加大了境内黄河流域和群科北山的造林绿化工作力度,有效改善了当地的生态环境,为越冬候鸟提供了良好的栖息地。自2016年开始,化隆县境内就陆续发现大天鹅的身影。目前,每年来这里越冬的大天鹅,已经从最初的十几只增长到三百余只。

据鸟类专家介绍,作为国家二级保护动物,大天鹅颈项修长,姿态优美,是世界上飞得最高的鸟类之一。每年十一月,它们会离开繁殖地往越冬地迁徙,栖息在青海黄河一带越冬,来年二三月再踏上返程。作为冬候鸟种类,大天鹅对越冬环境要求极高。越来越多的大天鹅选择在安达其哈“安家”,体现出当地生态环境的不断向好。

如果你也喜欢摄影,那就带着相机去黄河岸边的安达其哈村吧,寻一处安静之地,将大天鹅的优美身姿定格在相机内。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻